Сегодня:
$
Нефть
Золото

Афганские власти уличили в закупках мрамора у подконтрольных талибам компаний

Афганское правительство косвенно финансирует деятельность группировки «Талибан», поскольку пользуется для закупок строительного мрамора услугами компаний, вынужденных выплачивать боевикам «налоги». Об этом пишет Guardian.

По данным издания, этот в правительстве знают о сложившейся ситуации, однако не предпринимают мер для перенаправления денежных потоков.

Так, в провинции Гельменд огромные мраморные залежи располагаются в районах, которые давно находятся под контролем талибов. Правительство не может самостоятельно финансировать их разработку, и в итоге закупает камень у частных компаний. По данным ООН, только в 2014 году на отчислениях от этих фирм талибы заработали по меньшей мере $10 млн — две трети от их общей выручки.

«Африканского Пиночета» приговорили к пожизненному заключению

Бывшего президента Чада Хиссена Хабре, которого обвиняли в масштабных преступлениях против человечности и пытках, приговорили к пожизненному заключению. Хабре бежал из страны в ходе переворота в 1990 году.

Как сообщает Associated Press, судья Гбердао Густаве Кам оглашал приговор в заполненном зале заседаний в столице Сенегала Дакаре.

Процесс над Хабре стал первым в истории, на котором бывшего главу государства судили на территории другой страны за преступления против человечности. Его признали виновным в гибели 40 тысяч человек за годы правления.

Сам бывший диктатор Чада заявлял, что обвинения против него политически мотивированы.

Хиссен Хабре занимал пост президента страны с 1982 года. Он бежал в Сенегал в 1990 году после переворота, в ходе которого бойцы Движения за Чадское национальное спасение перешли границу со стороны Дарфура и взяли столицу государства. Позже правозащитная организация Human Rights Watch назвала его «Африканским Пиночетом».

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю