Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Госдуму внесли законопроект о ВИЧ-тестировании перед свадьбой

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий при подаче заявления о регистрации брака предоставлять в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ, сообщает агентство ТАСС.

Автор законопроекта — депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Селимханов. В республике эта норма действует с 2011 года.

Инициатива предполагает внести в "список необходимых документов, предъявляемых вступающими в брак одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака, сертификатов об обследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)", говорится в сопроводительных материалах.

По мнению парламентария, принятие поправок "будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи".

Согласно данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДОм, в 2014 году было сообщено о 85,2 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан России, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 6,9% больше, чем в 2013 году. Показатель заболеваемости в 2014 году составил 58,4 новых случаев на 100 тыс. населения, превысив на 5% показатель 2013 года.

Ранее «Практика» разобрался в истории семьи с больными ВИЧ детьми, вынужденной покинуть родной город. Мы поговорили с экспертами и выяснили, почему дискриминация ВИЧ-инфицированных приводит к росту эпидемии.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Свердловской области открыли лагерь для подростков с ВИЧ

В Свердловской области открылся летний лагерь для ВИЧ-инфицированных подростков «15+», сообщается на сайте правительства региона.

Лагерь организован Свердловским региональным общественным фондом социальных проектов «Новое время». В каждой смене такого лагеря будет по 15 подростков, которые знают о своём диагнозе. Для ребят будут проводиться тренинги, некоторые из которых могут проводиться совместно с родителями.

Программа тренингов включает в себя пятнадцать тематических встреч, каждая из которых длится три часа и проходит одновременно в группе подростков и в группе родителей. Цель этих занятий — помочь подростку принять свой ВИЧ-положительный статус. Сотрудники лагеря обеспечат все условия для приёма антиретровирусной терапии.

«Участвуя в программе, подростки не только смогут обсудить волнующие их вопросы, подготовиться к взрослой жизни, но и лучше узнают самих себя, найдут новых друзей. Красивые места, лес, конный двор, мельница и кузница на территории лагеря принесут детям незабываемые впечатления. Ребята едут с большим удовольствием, а мы чувствуем большую ответственность, поскольку в России ещё не было опыта организации таких лагерей для ВИЧ-положительных подростков», — цитирует сайт руководителя фонда «Новое время» Марину Халидову.

По данным Роспотребнадзора, 20 тысяч россиян ежегодно умирают от последствий ВИЧ-инфекции. Число больных СПИДом в России почти достигло миллиона человек, с каждым годом эта цифра растёт на 10%.

"Практика" поговорил с экспертами и выяснил, как дискриминация ВИЧ-инфицированных приводит к росту эпидемии.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно растёт на 10%

Число больных СПИДом в России почти достигло миллиона человек, с каждым годом эта цифра растёт на 10%. Об этом рассказал журналистам глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, с начала 2015 года число ВИЧ-инфицированных в стране увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в России насчитывается почти 934 тыс. заражённых — к концу года их станет миллион.

Покровский подверг жёсткой критике действия властей по борьбе с распространением ВИЧ, пишет газета "Коммерсантъ". "На 1 мая 2015 года диагноз "вирус иммунодефицита человека" был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни. В нашей стране ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения. Думаю, к концу года мы получим миллион официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет эта цифра удвоится", — цитирует издание главного борца с ВИЧ.

По его мнению, эпидемия СПИДа стала реальной национальной угрозой — вирус наиболее распространён среди самой трудоспособной категории граждан. Сейчас в России ВИЧ-инфицированы 2,5% мужчин в возрасте 30-35 лет и 1,2% женщин того же возраста. По словам Покровского, россияне не считают необходимым регулярно сдавать тесты на ВИЧ, так как в обществе до сих пор существует стереотип, будто вирус угрожает только гомосексуалистам и наркозависимым.

На закупку лекарств для антиретровирусной терапии, которую получают 200 тыс. из 721 тыс. человек, живущих с ВИЧ, выделено 18 млрд рублей. Покровский считает, что этого недостаточно. "Бюджет готов лечить около 30%, но из мирового опыта известно: чтобы замедлить любую эпидемию, надо регулярно пролечивать минимум 70% заболевших. На то, чтобы проинформировать людей о ВИЧ, выделено всего около 200 млн — 1,5 руб. на человека", — подытожил он.

По данным Роспотребнадзора, из выявленных в 2014 году случаев заражения только 1,2% вызвано гомосексуальными контактами, 57,3% — из-за инъекционного употребления наркотиков, а 40,3% заразились при гетеросексуальных контактах. В 2014 году от последствий ВИЧ умерли 24,4 тыс. человек.

17 мая 2015 года — Всемирный день памяти жертв СПИДа. Всего в мире за последние 25 лет от болезни умерли свыше 25 млн человек.

Вчера, 14 мая, у здания администрации президента прошла акция. Её участники хотели обратить внимание властей на дефицит лекарств для больных СПИДом из-за того, что дистрибьюторы завышают на них цены. Несколько человек на этой акции задержали.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Москве отказывают в терапии ВИЧ-больным с временной регистрацией

Жителям Москвы с временной регистрацией отказывают в лечении СПИДа, пишет интернет-издание «Газета.Ru». По данным издания, такие случаи происходят регулярно с ноября 2014 года.

По словам пациентов, с ноября 2014 года в городских центрах лечения СПИДа им перестали выдавать необходимые медикаменты, рекомендуя возвращаться в родной город и лечиться там, пишет «Газета.Ru».

Как рассказал изданию организатор центра поддержки ВИЧ-больных в Орле Евгений Писемский, финансирование лечения ВИЧ-положительных не входит в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), а осуществляется с помощью отдельной федеральной программы. В прошлом году нехватка средств на необходимую терапию, по оценкам специалистов, составила 15%. Имеющихся денег не хватает, чтобы закупать достаточное количество лекарств.

«По временной регистрации можно было встать на учет и получить лечение в московском центре СПИДа. Я так и поступил, как только узнал о диагнозе. Но в августе 2014 года моя регистрация закончилась, а когда я сделал новую, то выяснилось, что опять встать на учет в центр и получить дальнейшее лечение нельзя — теперь требуется постоянная прописка с соответствующей отметкой в паспорте», — рассказал изданию уроженец Ростовской области Демир Демиров.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что отказывать в лечении ВИЧ людям с временной регистрацией незаконно. «Пациенты должны обратиться в местные департаменты или министерства здравоохранения и попросить прикрепить их к лекарственному обеспечению в регионе», — пояснил эксперт.

Ранее Счётная палата предупредила о возможности снижения объёмов бесплатной медицинской помощи в связи с перебоями в финансировании больниц и поликлиник. Отсутствие средств приводит к повышенным ценам на лекарства и сложностям в работе медицинских учреждений.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В России из-за отсутствия финансирования остановили разработку вакцины от СПИДа

Разработка российской вакцины против СПИДа была приостановлена в связи с отсутствием финансирования из госбюджета, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Уйбу.

Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования", — сказал Уйба. Он отметил, что вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, а на проведение дальнейших испытаний пока денег не было выделено.

Работа по созданию вакцины от СПИДа началась в России в 1999 году. Доклинические испытания прошли три вакцины в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России около 650 тыс. человек являются носителями вируса.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

200 человек ежедневно заражаются ВИЧ в России

Российские врачи отмечают рост числа ВИЧ-инфицированных. По их данным, за 2014 год выявлено 80 тысяч заражённых. "При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет 1 миллиона человек",- отмечается в материалах Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Несмотря о подготовку вакцины от СПИДа и снижение риска передачи заболевания от матери к ребенку, говорить о значительном улучшении ситуации пока нельзя, считает руководитель организации Вадим Покровский. "80-100 случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49% — это женщины, причем в основном молодые, от 25 до 35 лет", — заявил он. 

Медики отмечают, что увеличивается и число случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных, при этом средний возраст смерти не превышает 35 лет.

1 декабря пройдёт Всемирный день борьбы со СПИДом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке