Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Госдуму внесли законопроект о ВИЧ-тестировании перед свадьбой

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий при подаче заявления о регистрации брака предоставлять в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ, сообщает агентство ТАСС.

Автор законопроекта – депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Селимханов. В республике эта норма действует с 2011 года.

Инициатива предполагает внести в "список необходимых документов, предъявляемых вступающими в брак одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака, сертификатов об обследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)", говорится в сопроводительных материалах.

По мнению парламентария, принятие поправок "будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи".

Согласно данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДОм, в 2014 году было сообщено о 85,2 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан России, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 6,9% больше, чем в 2013 году. Показатель заболеваемости в 2014 году составил 58,4 новых случаев на 100 тыс. населения, превысив на 5% показатель 2013 года.

Ранее «Практика» разобрался в истории семьи с больными ВИЧ детьми, вынужденной покинуть родной город. Мы поговорили с экспертами и выяснили, почему дискриминация ВИЧ-инфицированных приводит к росту эпидемии.

Оставить комментарий

avatar

В Свердловской области открыли лагерь для подростков с ВИЧ

В Свердловской области открылся летний лагерь для ВИЧ-инфицированных подростков «15+», сообщается на сайте правительства региона.

Лагерь организован Свердловским региональным общественным фондом социальных проектов «Новое время». В каждой смене такого лагеря будет по 15 подростков, которые знают о своём диагнозе. Для ребят будут проводиться тренинги, некоторые из которых могут проводиться совместно с родителями.

Программа тренингов включает в себя пятнадцать тематических встреч, каждая из которых длится три часа и проходит одновременно в группе подростков и в группе родителей. Цель этих занятий – помочь подростку принять свой ВИЧ-положительный статус. Сотрудники лагеря обеспечат все условия для приёма антиретровирусной терапии.

«Участвуя в программе, подростки не только смогут обсудить волнующие их вопросы, подготовиться к взрослой жизни, но и лучше узнают самих себя, найдут новых друзей. Красивые места, лес, конный двор, мельница и кузница на территории лагеря принесут детям незабываемые впечатления. Ребята едут с большим удовольствием, а мы чувствуем большую ответственность, поскольку в России ещё не было опыта организации таких лагерей для ВИЧ-положительных подростков», – цитирует сайт руководителя фонда «Новое время» Марину Халидову.

По данным Роспотребнадзора, 20 тысяч россиян ежегодно умирают от последствий ВИЧ-инфекции. Число больных СПИДом в России почти достигло миллиона человек, с каждым годом эта цифра растёт на 10%.

"Практика" поговорил с экспертами и выяснил, как дискриминация ВИЧ-инфицированных приводит к росту эпидемии.