$
Нефть
Золото

Активист Дадин заявил об избиениях, ФСИН подтвердила применение силы

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили, что применяли физическую силу к активисту Ильдару Дадину.

По версии ФСИН, 11 сентября Дадин «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства», сообщает «Новая газета».

Сегодня многие СМИ опубликовали письмо Дадина, переданное из сегежской ИК-7. «Настя! Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив», — пишет он жене Анастасии Зотовой.

Дадин утверждает, что в исправительном учреждении его пытали и избивали. «11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники»,— рассказал он.

Зотова рассказала «Новой газете», что обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение при проведении митингов). Он был задержан после акции в поддержку братьев Навальных 15 января 2015 года на Манежной площади. Он и другие активисты обвинялись в участии в незаконном митинге 5 декабря 2014 года. Тогда они прошли маршем по Мясницкой улице, растянув баннер «Вчера — Киев, завтра — Москва».

Басманный суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Мосгорсуд снизил срок заключения для до двух с половиной лет. «Это дело имеет колоссальное значение. Оно показывает, терпимо ли государство к людям, которые мирными способами отстаивают свои убеждения. Ваша честь, мирным демонстрантам не место за решеткой. Это оскорбление права», — подчеркнул на суде адвокат подсудимого Генри Резник.

comments powered by HyperComments