Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Госдуму внесли законопроект о запрете скидок на спиртное

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить скидки на алкоголь, продажу его по купонам и спонсорство алкогольной продукции. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Предполагается, что законопроект будет способствовать снижению уровня потребления спиртного в стране. Михеев считает, что «одной из серьёзных проблем, препятствующих эффективной борьбе с алкоголизацией населения, является агрессивное воздействие на россиян с помощью всевозможных соблазнительных акций по стимулированию потребления алкоголя, проводящихся пивными гигантами».

За стимулирование продаж алкоголя и спонсорство алкогольной продукции законопроект предусматривает штрафы до 150 тыс. руб (Для граждан размер штрафов составит от 2 тыс до 3 тыс руб; для должностных лиц – от 5 тыс до 15 тыс руб; для юридических лиц – от 80 тыс до 150 тыс руб). Кроме того, запрещается распространения алкоголя бесплатно.

«Однако предлагается исключение — бесплатное распространение алкогольной продукции возможно в рамках организации дегустации, но только на выставках. Бесплатную раздачу алкогольной продукции во время дегустации в стационарных торговых объектах вне выставки предлагается запретить, поскольку в противном случае цели законопроекта не будут достигнуты», — говорится в пояснительной записке.

В сентябре в Госдуму также внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года — его "горячо поддержали" в Минздраве и Роспотребнадзоре. Кроме того, в октябре в Мосгордуме предложили запретить продажу алкогольной продукции по пятницам.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года

Сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст, с которого можно покупать и продавать алкоголь в России.

"Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года", — говорится в пояснительной записке к документу.

Парламентарий убеждён, что нововведение оградит молодёжь от раннего пристрастия к спиртному. Беляков отметил, что в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя, употребляемого на душу населения.

Ранее в 2012, 2013 и 2014 годах соответствующую инициативу оформляли в качестве законопроекта, однако он так и не был принят. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Башкирии за один день задержали 180 пьяных водителей

Вчера, 24 июля, в Башкирии в ходе рейдов госавтоинспекции были задержаны 180 нетрезвых водителей. Об этом сообщает интернет-издание Proufu.ru со ссылкой на блог начальника УГИБДД МВД по республики Башкортостан Динара Гильмутдинова. 

Госавтоинспекция задержала 180 водителей, находившихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения. "Им теперь грозит лишение прав на три года и штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком на два года", — пишет Гильмутдинов.

Он также отмечает, что 12 человек были задержаны повторно, уже будучи лишёнными прав. Всего в ходе рейда пресекли 4 тысячи различных правонарушений.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Жители Волгоградской области за день украли и выпили больше тысячи бутылок пива

Правоохранительные органы задержали двух жителей города Дубовка Волгоградской области, которые подозреваются в хищении 1300 бутылок пива. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". 

Как сообщили агентству в пресс-службе регионального ГУ МВД, накануне у водителя, перевозившего алкогольную продукцию, сломался грузовик. Он остановился ночью на трассе из-за поломки. В то время из полуприцепа пропали 1300 бутылок на сумму примерно 70 тысяч рублей.

Свидетели помогли выйти на след воров. Они видели, как к фуре подъезжал автомобиль. Под подозрение попали двое местных жителей, одного из которых ранее уже судили за кражу.

"Когда по их адресу пришла полиция, они были пьяными. Краденым пивом они поделились со своими многочисленными друзьями и знакомыми. Можно сказать, вчера гуляло пол-Дубовки", — рассказал собеседник агентства.

Подозреваемые сознались в содеянном. От всей партии пива у них осталось только 40 бутылок.

Ранее "Практика" побывал на пивоваренном заводе и выяснил, как создается самый популярный алкогольный напиток.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке