Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Госдуму внесли законопроект о запрете скидок на спиртное

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить скидки на алкоголь, продажу его по купонам и спонсорство алкогольной продукции. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Предполагается, что законопроект будет способствовать снижению уровня потребления спиртного в стране. Михеев считает, что «одной из серьёзных проблем, препятствующих эффективной борьбе с алкоголизацией населения, является агрессивное воздействие на россиян с помощью всевозможных соблазнительных акций по стимулированию потребления алкоголя, проводящихся пивными гигантами».

За стимулирование продаж алкоголя и спонсорство алкогольной продукции законопроект предусматривает штрафы до 150 тыс. руб (Для граждан размер штрафов составит от 2 тыс до 3 тыс руб; для должностных лиц – от 5 тыс до 15 тыс руб; для юридических лиц – от 80 тыс до 150 тыс руб). Кроме того, запрещается распространения алкоголя бесплатно.

«Однако предлагается исключение — бесплатное распространение алкогольной продукции возможно в рамках организации дегустации, но только на выставках. Бесплатную раздачу алкогольной продукции во время дегустации в стационарных торговых объектах вне выставки предлагается запретить, поскольку в противном случае цели законопроекта не будут достигнуты», — говорится в пояснительной записке.

В сентябре в Госдуму также внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года – его "горячо поддержали" в Минздраве и Роспотребнадзоре. Кроме того, в октябре в Мосгордуме предложили запретить продажу алкогольной продукции по пятницам.

Оставить комментарий

avatar

В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года

Сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст, с которого можно покупать и продавать алкоголь в России.

"Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года", – говорится в пояснительной записке к документу.

Парламентарий убеждён, что нововведение оградит молодёжь от раннего пристрастия к спиртному. Беляков отметил, что в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя, употребляемого на душу населения.

Ранее в 2012, 2013 и 2014 годах соответствующую инициативу оформляли в качестве законопроекта, однако он так и не был принят.