Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Известия»: россияне стали меньше пить алкоголь

В России снизился уровень потребления алкоголя. С 2014 года доля выпитого на душу населения уменьшилась на два литра.

Как пишет газета "Известия", главной причиной этого стала государственная политика в этом вопросе. Если в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литров выпитого спирта, то в 2015 — уже 11,5 л. Кроме того, жители России стали меньше пить водку и перешли на вино.

"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет", — рассказала изданию директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко.

Ранее в России составили рейтинг трезвости регионов. По данным экспертов, самыми «непьющими» оказались Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан. Похожий рейтинг рассчитали и для районов Москвы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

После Нового года рестораны могут отказаться от продажи алкоголя

В России с 1 января 2016 года могут начаться проблемы с продажей алкоголя в барах и ресторанах. Это связано с новыми правилами закупки спиртного.

Как пишет "Коммерсантъ", с нового года предприятия общественного питания должны будут фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Предполагалось, что новое требование начнёт действовать как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница.

Издание отмечает, что в Москве к новым требованиям готовы лишь 10% кафе и ресторанов, остальные могут лишиться лицензии. «Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки», — рассказал изданию юрист одного из столичных ресторанов.

О проблемах с поставками алкоголя после Нового года предупреждали и ранее. Отмечалось, что незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху в розницу. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

После Нового года возможны проблемы с продажами алкоголя

С 1 января 2016 года могут начаться перебои с продажами алкоголя, пишет газета "Известия" со ссылкой на "Опору России". Оптовики не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.

Как сообщил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, оптовики должны подключиться к ЕГАИС до 1 января. Розничные сети — до 1 июля. Однако сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь.

По словам Небольсина, незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху в розницу.

"На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать", — отмечает Небольсин.

По его словам, многие предприятия торговли либо не проинформированы о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не могут нести издержки, связанные с этой процедурой.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Москве назвали самые «пьяные» и «трезвые» районы

В Москве подсчитали, в каких районах жители выпивают больше всего алкоголя. Левобережный, Войковский, Тверской, Алтуфьевский и Нижегородский районы столицы попали в топ-5 «пивных» районов. Об этом пишет газета "Московский комсомолец" на основе данных Росстата о количестве выпиваемого гражданами алкоголя.

По статистике каждый житель этих районов ежегодно выпивает от 385 до 516 литров пива. Меньше всего пьют пиво жители Тропарёва-Никулина, Восточного Измайлова, Москворечье-Сабурова, Некрасовки и Восточного Дегунина.

Вино больше всего предпочитают жители Ховрино, Алтуфьевского, Нижегородского районов (от 142 до 383 литров на жителя в год). Как оказалось, жители этих же районов вошли в топ рейтинга по потреблению водки. Меньше всего «горькую» пьют в районах Восточное Дегунино, Тропарёво-Никулино, Крылатское, Косино-Ухтомский и Москворечье-Сабурово.

Как отмечает издание, самыми «трезвыми» районами Москвы оказались Москворечье-Сабурово и Восточное Дегунино, жители которых пьют меньше всех.

По данным исследования, в среднем каждый житель столицы выпивает в год 4,4 литра водки, 8,3 литра вина и почти 19 литров пива. При этом среднестатистический житель ЦАО ежегодно выпивает 10,6 литра водки, 29 литров вина и 69 литров пива. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Архангельске суд признал законной продажу алкоголя возле школ

В Архангельске суд не согласился с доводами прокуратуры и признал законным постановление мэрии, допускающее продажу спиртных напитков на расстоянии 10 метров от школ, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Прокуратура попыталась отменить постановление, допускающее продажу алкоголя вблизи школ, но решением суда заявление ведомства было отклонено.

"Суд не усмотрел оснований для признания правового акта недействительным, поскольку федеральным законодательством полномочия по регулированию ограничений по продаже спиртного вблизи образовательных учреждений предоставлены органам местного самоуправления", — сообщает ведомство.

Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлены ограничения при продаже табачных изделий на расстоянии не менее 100 м от образовательных учреждений. Для продажи алкогольной продукции аналогичных ограничений нет.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке