Сегодня:
$
Нефть
Золото

Американские биотехнологи потратили 10 лет на создание штамма кишечной палочки, которая умеет «рисовать»

Необычный штамм кишечной палочки, способный различать цвета и выделять определенные пигменты при облучении светом, создан американскими биотехнологами.

Новый штамм представляет обычную кишечную палочку, в ДНК которой встроен набор из 18 генов. Три из них представляют собой светочувствительные гены, извлеченные из ДНК нескольких микробов и морских животных и реагирующие на лучи красного, синего и зеленого цвета, а остальные – отвечают за «обработку» информации о цвете и выбор подходящего пигмента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature Chemical Biology.

Ученым потребовалось около 10 лет чтобы создать из бактерий своеобразный цветной принтер. Искусственно созданные бактерии могут различать три цвета: красный, зеленый и синий. Выделяя определенные пигменты при разном облучении, они как бы «рисуют». Ученым удалось с помощью бактерий «напечатать» несколько разных рисунков.

По словам создателей штамма, умение отключать и включать гены бактерий, при облучении их вспышками света, позволит создать из них «фабрики нужных веществ».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю