Сегодня:
$
Нефть
Золото

Американский сенат одобрил вступление Черногории в НАТО, чтобы проверить «влияние России»

Большинством голосов: 97 «за» и 2 «против» – американские сенаторы одобрили вступление Черногории в Североатлантический альянс.

Вступление В НАТО Черногории, являвшейся когда-то частью социалистической республики Югославия, стало способом проверить насколько сильно влияние России там, сообщает The Washington Post.

Издание приводит слова сенатора Джона Маккейна, который заявил, что членство Черногории в альснясе станет ответом Владимиру Путину, который расширяет российское влияние на близлежащие страны, в том числе и Черногорию. Маккейн также сказал, что Россия пыталась в 2016 году совершить в Черногории переворот, дабы поставить пророссийского президента. Власти Черногории обвинили пророссийские фракции в устройстве переворота во время парламентских выборов в октябре прошлого года выборов. Россия отрицает свою причастность.

Несмотря на то, что Кремль «решительно выступает против любого дополнительного расширения НАТО. Три балканские страны, которые были когда-то в сфере влияния России, в процессе присоединения. Грузия, бывшая советская республика, также выразила заинтересованность в присоединении», – пишет The Washington Post.

Однако, больше половины жителей Черногории не одобряют вступление в НАТО и требуют проведения референдума по этому вопросу, сообщает РЕН. Даже сторонники альянса говорят о том, что членство станет неподъемным бременем для экономики Черногории.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке