Сегодня:
$
Нефть
Золото

Власти Москвы разработают правила выгула медведей и леопардов

В Москве намерены разработать правила выгула экзотических хищных животных. В 2015 году около 80 львов, тигров и медведей поступили в центры передержки.

Как рассказала изданию m24.ru председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, планируется разрешить выгуливать хищников только на территории частных домовладений или в лесу. Кроме того, предполагается создание специальных площадок в Москве.

Правила будут включены в новый законопроект "О животном мире". По ним экзотических животных можно будет выгуливать на территории частного домовладения и в лесу, появление в общественных местах будет запрещено. За нарушение правил предполагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

"С собакой все известно: в местах массового скопления людей, вблизи детских или социальных учреждений она должна быть в наморднике и на поводке. Но если человек выйдет в город с хищником, то в какой-то момент он может не справиться с ним", – сказала Зотова.

Заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн не исключает возможности создания для выгула хищников специальных площадок. Но они должны быть огорожены забором.

"Подойдет заброшенная стройка или территория заброшенного завода. Хорошо, если место выгула будет оборудовано высокими стенами или забором. И конечно, должен быть крепкий поводок и намордник", – рассказал эксперт.

Власти Москвы давно планируют ужесточить правила содержания экзотических животных. Так, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома нужно будет установить обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, все дикие животные должны быть зарегистрированы.

Оставить комментарий

avatar

Защитники животных провели “кровавый” перфоманс

В Санкт-Петербурге 13 сентября зоозащитники устроили «кровавый» перформанс – акцию против жестокого обращения с животными. Об этом сообщается на сайте центра защиты прав животных "Вита".

В рамках акции около 40 активистов, загримированных под освежёванные трупы животных, легли в одну груду, изображая жертв меховой индустрии. Несмотря на прохладную погоду, участники акции пролежали на площади около часа. Рядом с активистами установили фотографию из зверофермы в Ленинградской области, на которой была запечатлена реальная груда освежёванных трупов животных.

"Перед “освежёванной” кучей развернулось действие, демонстрирующее весь процесс, связанный с приобретением меховых изделий – от убоя на ферме, до покупки шубы в магазине. Девушка, изображающая потребителя, делала заказ человеку в грязном, кровавом фартуке, олицетворяющем всю меховую индустрию, начиная со звероферм, фабрик по обработке шкур и заканчивая меховыми магазинами. "Меховщик" доставал из клеток "зверей" и заживо сдирал с них шкуры", – описывают перфоманс на сайте "Виты".

Целью активистов было донести до общества информацию о том, как на самом деле проходит процесс получения меха животных, призвать к гуманности и состраданию. Кроме того, акция была приурочена к Всероссийской акции "Животные – не одежда! 2015", которая состоится 4 октября в десятках городов России и ближнего зарубежья. В Санкт-Петербурге акция пройдет в формате шествия.