Сегодня:
$
Нефть
Золото

Власти Москвы разработают правила выгула медведей и леопардов

В Москве намерены разработать правила выгула экзотических хищных животных. В 2015 году около 80 львов, тигров и медведей поступили в центры передержки.

Как рассказала изданию m24.ru председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, планируется разрешить выгуливать хищников только на территории частных домовладений или в лесу. Кроме того, предполагается создание специальных площадок в Москве.

Правила будут включены в новый законопроект "О животном мире". По ним экзотических животных можно будет выгуливать на территории частного домовладения и в лесу, появление в общественных местах будет запрещено. За нарушение правил предполагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

"С собакой все известно: в местах массового скопления людей, вблизи детских или социальных учреждений она должна быть в наморднике и на поводке. Но если человек выйдет в город с хищником, то в какой-то момент он может не справиться с ним", – сказала Зотова.

Заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн не исключает возможности создания для выгула хищников специальных площадок. Но они должны быть огорожены забором.

"Подойдет заброшенная стройка или территория заброшенного завода. Хорошо, если место выгула будет оборудовано высокими стенами или забором. И конечно, должен быть крепкий поводок и намордник", – рассказал эксперт.

Власти Москвы давно планируют ужесточить правила содержания экзотических животных. Так, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома нужно будет установить обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, все дикие животные должны быть зарегистрированы.

Защитники животных провели «кровавый» перфоманс

В Санкт-Петербурге 13 сентября зоозащитники устроили «кровавый» перформанс — акцию против жестокого обращения с животными. Об этом сообщается на сайте центра защиты прав животных "Вита".

В рамках акции около 40 активистов, загримированных под освежёванные трупы животных, легли в одну груду, изображая жертв меховой индустрии. Несмотря на прохладную погоду, участники акции пролежали на площади около часа. Рядом с активистами установили фотографию из зверофермы в Ленинградской области, на которой была запечатлена реальная груда освежёванных трупов животных.

"Перед “освежёванной” кучей развернулось действие, демонстрирующее весь процесс, связанный с приобретением меховых изделий — от убоя на ферме, до покупки шубы в магазине. Девушка, изображающая потребителя, делала заказ человеку в грязном, кровавом фартуке, олицетворяющем всю меховую индустрию, начиная со звероферм, фабрик по обработке шкур и заканчивая меховыми магазинами. "Меховщик" доставал из клеток "зверей" и заживо сдирал с них шкуры", — описывают перфоманс на сайте "Виты".

Целью активистов было донести до общества информацию о том, как на самом деле проходит процесс получения меха животных, призвать к гуманности и состраданию. Кроме того, акция была приурочена к Всероссийской акции "Животные — не одежда! 2015", которая состоится 4 октября в десятках городов России и ближнего зарубежья. В Санкт-Петербурге акция пройдет в формате шествия.

 

В Тольятти прошли пикеты против эксплуатации животных в цирке

В Тольятти активисты устроили несколько одиночных пикетов против эксплуатации животных в цирках, сообщает издание TLTgorod.

Пикеты проходили на Революционной улице недалеко от гастролирующих в городе цирков шапито "Жираф шоу" и "Золотой дракон". Активисты держали плакаты, призывающие отказаться от посещения цирков с животными, и раздавали листовки.

"Мы не против конкретно этих двух цирков, которые гастролируют в Тольятти. Мы против вообще любых цирков с животными. Мы говорим о том, что гуманной дрессуры не бывает. Животные в цирке содержатся в тесных клетках, их там бьют и их никто не спрашивает, хотят ли они работать или нет. Их просто выловили из дикой природы, поместили в стрессовую ситуацию и нещадно эксплуатируют за кусок еды", — пояснила изданию представитель всероссийского центра защиты прав животных Ксения Ахметова.

По её словами это уже не первая акция в Тольятти. Активисты проводили пикет ко Дню цирка, 25 апреля. Аналогичная акция прошла в конце мая в Санкт-Петербурге. Она была приурочена к выступлению цирка братьев Запашных в "Сибур-Арене".

В московском дельфинарии зоозащитники устроили акцию протеста

В Измайловском парке в дельфинарии по завершении выступления активисты-зоозащитники развернули баннер «Остановите страдания животных». Об этом в своём блоге пишет журналист Филипп Киреев.

После окончания выступления белухи и двух дельфинов защитники животных развернули плакат «Остановите страдания животных». По их мнению, животные не должны развлекать публику, а должны находиться на воле.

Охрана, не прибегая к помощи правоохранительных органов, вырвала плакат и порвала его. Активисты с порванным плакатом были вынуждены покинуть территорию дельфинария.  

Ранее очевидцы сообщали о белухе в Измайловском парке, которую держат в тесном бассейне. Позже Директор Измайловского парка опроверг эту информацию и прокомментировал «Практикау» условия содержания белухи Платона.

В конце апреля правозащитники Перми пожаловались на дельфинарий, в котором, по сообщениям очевидцев, держали в тесных контейнерах двух белух.

В центре Москвы прошёл митинг в защиту животных

В столице на Суворовской площади прошла акция в защиту животных. Об этом пишет в своём блоге Дмитрий Малков. 

Митинг входил во всероссийский автопробег в защиту животных. По данным блогера, в акции приняли участие около 70 человек. Активисты вышли с плакатами: "Стерилизации — да, убийству — нет", "Убивать собак нельзя! Не враги мы, а друзья".

Некоторые из активистов взяли с собой своих домашних животных. Каждому из зоозащитников раздали специальные брелки и эмблемы. 

Всероссийский автопробег "Стерилизации да, убийству — нет" проводится с 5 по 8 июня. Митинг успели также провести в Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Свердловской области и других городах России.

Ранее в Парке Горького проходила акция зоозащитников против догхантеров. Участники выступили против отстрела и массовой травли бродячих животных.

За животными из Московского зоопарка можно будет наблюдать он-лайн

Московский зоопарк планирует установить веб-камеры в вольерах, чтобы посетители сайта могли наблюдать за животными в реальном времени. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на пресс-секретаря зоосада Анну Качуровскую.

"У нас есть эти камеры в планах, но сейчас своими силами организовать трансляцию будет проблематично – в зоопарке для этого довольно слабые коммуникации. Мы надеемся, что проблема решится после реконструкции", — пояснила представительница зоопарка.

Для привлечения средств на установку камер зоопарк запустит программу "Друзья зоопарка". По словам Качуровской, это будут карты, "которые посетители смогут получить, заплатив членский взнос". Они будут разных видов, например, обычные, золотые и платиновые. Участники программы получат скидки на услуги парка и смогут посещать лекции.

Реконструкция Московского зоопарка должна завершиться к концу октября. Недавно он перешел на осенний режим работы, то есть до 19:00. В ноябре в парке поселятся животные с Мадагаскара — фоссы, даманы и красные панды. 

 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю