Сегодня:
$
Нефть
Золото

Анна Гайкалова: не вузы должны присваивать квалификацию выпускникам

Независимый экзамен поможет более объективно оценивать специалистов

Эксперт благотворительного фонда «Наша семья» Анна Гайкалова эксклюзивно для «Практики» прокомментировала предложение главы Рособрнадзора, заместителя министра образования и науки Сергея Кравцова ввести независимый экзамен для выпускников педагогических вузов.

Как ранее писала «Практика», Кравцов убежден в том, что к профессии педагога следует допускать только после сдачи специальных экзаменов.

Анна Гайкалова считает, что акцент следует делать не столько на самом экзамене, сколько на повышении количества практических часов, причем не только у студентов педагогических специальностей, но и у будущих психологов.

Однако, по мнению эксперта, не стоит списывать со счетов и так называемый «человеческий фактор». Ведь то, как будет работать такая система, зависит не от уровня подготовки студента, не от программы обучения и не от профессионального уровня педагогического состава, а от конечной мотивации стороны, принимающей экзамен.

«Наблюдая в профессиональном общении множество некомпетентных специалистов, я бы рекомендовала главе Рособрнадзора не предоставлять вузам право присуждать ученые степени самостоятельно, а, напротив, разнести обучение в вузах и сдачу заключительных экзаменов в разные организации для повышения коэффициента незаинтересованности вузов в конечном результате, а также для повышения сложности экзаменов», — заявила Анна Гайкалова.

По мнению эксперта, именно такой подход поможет повысить вероятность независимой оценки и поспособствует повышению строгости отбора специалистов профессий, влияющих на судьбы людей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке