Сегодня:
$
Нефть
Золото

Суд оштрафовал несколько аптек в столичных аэропортах за просроченные лекарства

Арбитражный суд Москвы оштрафовал владельцев нескольких аптек в терминалах столичных аэропортов, сообщает агентство "Москва".

Как сообщили агентству в московской прокуратуре по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, в аптеках торговали просроченной продукцией, а у персонала отсутствовали документы о получении фармацевтического образования. 

«По результатам проверки было выявлено, что у администратора аптечного пункта «Аптека – А.в.е.-1», расположенного в терминале Е аэропорта Шереметьево, отсутствуют документы о наличии фармацевтического образования. В аптечном пункте той же сети в аэропорте Домодедово были выявлены нарушения температурного режима хранения лекарственных средств. При неподходящей температуре в пункте хранились 67 единиц растворов для наружного применения, в том числе «Фукорцин» и «Бриллиантовый зеленый», – сообщили в ведомстве.

Не менее значительные нарушения выявили проверки в аэропорту Внуково: на полках аптечного пункта ревизоры обнаружили просроченную продукцию. «На стеллаже аптечного пункта «Нео-Фарм», расположенного в терминале А аэропорта Внуково, обнаружены лекарственные средства с истёкшим сроком годности. Также поверхность потолка в пункте не предполагала возможности для осуществления влажной уборки», – рассказали в прокуратуре.

В отношении организаций возбудили дела об административных правонарушениях. Аптеку в Шереметьево оштрфовали на сумму 30 тыс. рублей, аптеку во Внуково – на 100 тыс. рублей.

Оставить комментарий

avatar

Больше 500 московских аптек завышали цены на лекарства

Столичная прокуратура в ходе проверки цен на жизненно важные лекарства выявила 515 нарушений и возбудила 19 административных дел, пишет газета «Вечерняя Москва». 

Контролирующие органы проверяли цены в московских аптеках на жизненно важные медикаменты, внесённые в Государственный реестр. В результате рейда было выяснено, что некоторые аптеки умышленно завышают цена на лекарства или нарушают условия хранения препаратов.

«Прокуроры возбудили 175 административных производств, 19 из которых касаются завышения цен на жизненно необходимые медикаменты, а 66 связаны с нарушениями лицензионных требований», — сообщила изданию пресс-секретарь прокуратуры Елена Рассохина. В числе нарушителей оказались ООО «Фармсистемс», «Авиценна Фарма №4», «Парус», «Юнистар», «Мартин-Фарм», «ТВфарм», «Профарм» и другие организации.

Например, ООО «Фармсистемс» установило цену на препарат «Тропикамид» на 51,4% больше положенного, а на другое средство – «Лоратадин» – на 18,3%. Аптечный пункт ООО «Авиценна Фарма №4» продавал «Кальция глюконат» c надбавкой 15,4%, цена на «Клотримазол» оказалась необоснованно завышена на 70,3%.

Депутат Ирина Назарова, занимающаяся вопросами здравоохранения в Госдуме, заверила, что аптеки и оптовые поставщики, завышающие цены на жизненно важные лекарства в столице, будут оштрафованы.

Как сообщают эксперты, в 2015 году цены на лекарственные препараты вырастут в среднем на 20%.

«Практика» выяснил, почему в России начинается лекарственный кризис и чем он обернётся жителям страны.