Сегодня:
$
Нефть
Золото

Арабские Эмираты собираются растапливать айсберги и орошать пустыню

Консалтинговой компании National Advisory Bureau Limited (NABL) анонсировала 2 мая планы буксировать к своим берегам айсберги, откалывающиеся от ледяного панциря Антарктиды, для орошения пустыни и в качестве нового источника пресной воды.

Эксперты компании отмечают, что присутствие айсберга недалеко от побережья Аравийского моря уже может повлиять на изменение климата в регионе и вызвать более частые дожди. А пресная вода от тающего айсберга может уменьшить соленость морской воды, вызванной сбросом в море рассола от опреснительных установок, что будет способствовать восстановлению экологического равновесия и биоразнообразия, считают эксперты компании.

Проект «Айсберги ОАЭ» является частью национальных планов по преобразованию пустыни в сад «Руб Эль-Амер» («Заполнение пустыни»). В эти планы входит также еще проект реки Халифа, предназначенный для соединения рек Пакистана с ОАЭ через подводные трубопроводы, сообщает информационный портал Arabian Bisness.

Ледяной щит Антарктиды является крупнейшим на планете запасником пресной воды. Средний по размерам айсберг состоит из примерно 76 млрд литров пресной воды.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю