17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Археологи обнаружили в Москве водопровод эпохи Екатерины II

Во время работ по программе «Моя улица» археологи обнаружили колодец, который был частью водопровода, построенного по указу Екатерины II. Это был первый водопровод в Москве, предназначенный для общественного пользования.

Колодец был обнаружен у дома 26 на Сретенке. Он был частью Мытищинского водопровода. По словам руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова приказ о его строительстве Екатерина II отдала в 1779 году. Открыт он был в 1804-м.

«Это был технологический прорыв, когда в городе появился первый водопровод для общественного пользования. Не надо было таскать воду из колодцев. До этого была промежуточная система: вода доходила до фонтанов, а потом жители ее либо набирали сами, либо просили специальных людей о помощи. Даже была целая профессия — водоносы», — цитирует официальный сайт мэра Москвы Алексея Емельянова.

Также среди уникальных находок на Сретенке — финно-угорская «шумящая» подвеска. Она датируется IX-XII веком. По словам Емельянова, ее находка является свидетельством, что древнейшими жителями на территории Москвы были финно-угры.

Кроме того, в ходе работ по замене коммуникаций по программе «Моя улица» в районе Большой Лубянки (площадь Воровского), Сретенки и Гоголевского бульвара столичные археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей XVI–XVII веков, которые были снесены в 1920–1930-е годы. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Все остатки фундаментов опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы.

Как сообщалось ранее, во время работ по программе «Моя улица» также обнаружили тайную комнату для прослушки, древний некрополь XVII века, белокаменный мост, 21 кг серебряных монет и шахматы времен Ивана Грозного.

comments powered by HyperComments