17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Археологи: район Сретенки был когда-то заселен древними людьми

Во время работ по программе «Моя улица» археологи обнаружили в центре Москвы артефакты, возраст которых может достигать девяти тысяч лет. На Сретенке был найден кремниевый резец эпохи неолита (V–III тысячелетия до нашей эры.), на Покровском бульваре археологи нашли скребок эпохи мезолита (VII тысячелетие до нашей эры). «Они могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, которые проводились 400–500 лет назад», — говорится на официальном портале мэра и правительства столицы.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, резец сохранился полностью, вплоть до черешка с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева. Им пользовались для работы со шкурами животных. «Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был, в том числе, заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», — отметил Алексей Емельянов.

Ранее во время работ по благоустройству города археологи обнаружили колодец, который был частью водопровода, построенного по указу Екатерины II. Это был первый водопровод в Москве, предназначенный для общественного пользования.

Колодец был найден опять-таки в районе Сретенке, у дома 26. Он был частью Мытищинского водопровода. По словам Емельянова приказ о его строительстве Екатерина II отдала в 1779 году. Открыт он был в 1804-м.

Также среди уникальных находок на Сретенке – финно-угорская «шумящая» подвеска. Она датируется IX-XII веком. По словам Емельянова, ее находка является свидетельством, что древнейшими жителями на территории Москвы были финно-угры.

Кроме того, в ходе работ по замене коммуникаций по программе «Моя улица» в районе Большой Лубянки (площадь Воровского), Сретенки и Гоголевского бульвара столичные археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей XVI–XVII веков, которые были снесены в 1920–1930-е годы. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Все остатки фундаментов опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы.

comments powered by HyperComments