Сегодня:
$
Нефть
Золото

Астрономы обнаружили огромную планету с тремя солнцами

Астрономы сумели обнаружить при помощи «Очень большого телескопа» экзопланету HD 131399Ab, которая располагается в системе из трех солнц. Исследование опубликовано в журнале Science.

Планеты, обращающиеся вокруг двух солнц, достаточно часто встречаются в нашей Вселенной, однако сейчас удалось обнаружить уникальное место, где рассвет можно наблюдать трижды в сутки. При этом год на HD 131399Ab продолжается 1100 земных лет; 140 лет там продолжается непрерывный солнечный день.

Обнаружить планету в системе из трех ярких звезд удалось в основном благодаря ее размерам — считается, что она вчетверо больше Юпитера. Ученые предполагают, что это также газовый гигант с метаном и водой в атмосфере.

Ученые особо отмечают необычную орбиту планеты, которая обращается вокруг одной из звезд на расстоянии, вдвое превышающим расстояние между Солнцем и Плутоном. Ранее считалось, что иметь такую орбиту практически невозможно, поскольку притяжение других объектов должно сбивать планету с курса.

Оставить комментарий

avatar

В Кремле подтвердили отставку Астахова

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов после выхода из отпуска покинет свою должность. Он написал заявление по собственному желанию, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Он де-юре продолжает работать, но находится в очередном отпуске; все-таки лето — период отпусков», — отметил Песков.

«Но в данном случае я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента», — добавил он. Астахов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Пока о кандидатурах на этот пост в Кремле не думали: «Это опять же вопрос перспективы, поэтому, еще раз повторяю, де-юре Астахов пока занимает свой пост, и сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно».