Сегодня:
$
Нефть
Золото

СМИ рассказали подробности увольнения Астахова

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением, сообщили два источника в Кремле.

«Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу», – цитирует слова источника агентство РБК.

Ранее сегодня РБК сообщало о том, что уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов написал заявление об уходе в отставку, однако в аппарате омбудсмена эту информацию не подтверждали.

Близкий к Кремлю источник издания рассказал, что к Астахову «возникло много претензий»: и по поводу манеры общения с пострадавшими в Карелии детьми, и после заявлений о «сморщенных» женщинах. Также в Кремле якобы заметили популярную петицию с требованием отставки уполномоченного.

Кроме того, источник, близкий к руководству Общественной палаты, сообщил, что одной из причин увольнения стали регулярные выезды Астахова на отдых за границу. 

Астахов сообщил о 15 погибших детях на озере в Карелии

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил об увеличении числа погибших детей на озере Сямозеро в Карелии.

«По последним данным, найдены 15 тел погибших детей в Карелии», — написал омбудсмен в своем твиттере.

Ранее Астахов сообщил, что среди погибших на озере детей были сироты.

В субботу, 18 июня, группа из 51 человека, состоящая в основном из детей в возрасте от 12 до 15 лет, попала в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. По предварительной информации, погибли 15 детей, 36 человек были спасены. 

Жительницу Астраханской области назвали старейшим человеком планеты

Танзиля Бисембеева из села Исламгазы Астраханской области признана старейшим человеком планеты по версии «Книги рекордов России». Такие данные приводит «Российская газета».

По официальным данным, Бисембеева родилась 14 марта 1896 года, и сейчас ей 120 лет. Она прожила в поселке всю свою жизнь. У нее трое детей.

«За свою жизнь мама многое повидала. Ведь прожила от Распутина до Путина. Она трудилась всю жизнь: то в поле, то на бахче», — сообщил ее сын Шинтас Бисембеев.

До Танзили Бисембеевой до 120-летнего возраста доживала француженка Жанна Луиза Кальман, которая умерла в 122 года в 1997 году.

Издательство АСТ заступилось за антифашистский комикс «Маус»

Издательство АСТ и входящее в него Corpus выразили недоумение ситуацией, при которой книжные магазины изымают книгу-комикс «Маус» из продажи. Corpus представляли это произведение около полутора лет, сообщается на сайте издательства АСТ.

"Издательства АСТ и Corpus выражают недоумение ситуацией, при которой ряд книжных магазинов изымают книгу-комикс «Маус» из продажи. Поводом для такого решения служит изображение «свастики» как символа фашизма на обложке книги — в России запрещена публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики. Однако схематичный символ, изображенный на обложке книги, не нарушает ни один из законов РФ — использование запрещенных символов без целей пропаганды не является нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности», — говорится на сайте издательства.

27 апреля стало известно, что комикс шведского писателя Арта Шпигельмана «Маус», рассказывающий о холокосте, снят с продаж во многих крупных книжных Москвы. Поводом для такого решения стал карикатурный рисунок  ̶  изображение Гитлера в виде кота на фоне фашистской свастики. Согласно ст. 114 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности», в России запрещена публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики. Однако символ, изображенный на обложке книги, ничего не нарушает— использование запрещенных символов без целей пропаганды не карается законом.

«В тех магазинах, которые первыми поснимали «Маус» с полок, спокойно и вольготно на соседних полках расположилась сталинистская коллекция, большая, хотя и однообразная. Разумеется, в ней нет-нет да и встречается в качестве прокладочки антисемитская мерзость. То есть настоящий фашизм. Магазины и некоторые издатели называют это «свободой слова» и «плюрализмом мнений»,  ̶  заявила издатель «Мауса» Варвара Горностаева. «Поразительно, что книжные издатели и книжные магазины, которые по определению должны быть просветителями и средоточиями культуры и прогресса, охотно и без лишних сомнений переходят на сторону очевидного зла»,   ̶  добавила она.

Книга-комикс «Маус» в аллегорической форме рассказывает о Холокосте, изображая евреев в виде мышей, а нацистов — в виде кошек. По сюжету Владек Шпильгельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Аушвиц и Дахау. «Маус» — единственная книга-комикс, ставшая лауреатом Пулитцеровской премии. По ней изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах она входит в список обязательного школьного чтения.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz