Австралийская береговая охрана необычно использовала дрон – с помощью беспилотника в штате Новый Южный Уэльс удалось спасти двоих серферов. Подростки, которым было 16 и 17 лет, увидели поднявшиеся трехметровые волны и решили покататься на досках для серфинга. В итоге их унесло на расстояние километра от зоны, которую патрулировали спасатели.

Друзей спас их друг – он увидел, что серфингисты пропадают из зоны видимости и сообщил об этом спасателям, пишет The New Daily. Те, в свою очередь, отправили на место ЧП дрон Little Ripper. Беспилотник, долетев до утопающих серфингистов, сбросил им самонадувающийся спасательный плот. Подростки поймали его и на нем смогли дождаться помощи от спасателей.

В береговой охране рассказали, что дрон долетел от станции до места происшествия всего за 70 секунд. Если бы спасатели решили добираться до тонущих подростков сами, им бы понадобилось на это около шести минут.

Стоит отметить, что эксперимент с дронами обошелся в $430 тысяч – местные власти закупили беспилотники в декабре 2017 года. Несмотря на короткий срок эксперимента, он уже полностью себя оправдал. Интересно, что квадракоптеры спасали людей и в других ситуациях – в мире зафиксировано 59 случаев спасения людей с помощью беспилотников.