Автокресла при перевозке детей признали необязательными

Водителям разрешили перевозить детей до 12 лет без автокресел, но с уточнением, что в таких случаях должны применяться альтернативные специальные средства и ремни безопасности.

Такое решение вынес судья Верховного суда Владимир Меркулов по жалобе водителя из Екатеринбурга. В 2010 году истец был  оштрафован на три тыс. руб. за то, что он перевозил ребенка в специальном детском удерживающем устройстве с пристегнутыми ремнями безопасности, а не в автокресле, сообщает РАПСИ.

Обжаловать решение о штрафе водителю не удалось ни в районном, ни в областном суде.
По правилам детей до 12 лет в машинах необходимо возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем же сиденье ребенка разрешается перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

«Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», — отмечает судья.

comments powered by HyperComments