«Бастион Грольман» в Калининграде сдается в аренду за 1 рубль в год

В Калининграде выставили на аукцион крепостное сооружение «Бастион Грольман» — в аренду за 1 рубль в год.

Согласно документации к аукциону, бастион общей площадью 7 тыс. кв. м будет передан в аренду сроком на 49 лет с оплатой 1 рубль в год. При этом участник торгов должен внести задаток 4,4 млн рублей. Арендатор также должен будет в течение 2 лет подготовить и согласовать в установленном порядке проектную документации по сохранению бастиона, а в течение 5 лет организовать работы по реставрации памятника, сообщает местный ресурс «Новый Калининград». По окончании реставрации арендатор не имеет права размещать на территории памятника склады и объекты различных производств, способных нанести ущерб комплексу. Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 апреля, его итоги будут подведены 13 апреля.

В начале марта глава федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков заявил, что в Калининграде будет запущен федеральный пилотный проект по сдаче памятников истории в аренду за 1 рубль в год.

Строительство бастиона велось с 1851 по 1860 год. Бастион получил свое имя в честь генерала Карла фор Грольмана. Бастион был построен как часть фортификационных сооружений Кенигсберга.

comments powered by HyperComments