Сегодня:
$
Нефть
Золото

Биологи США клинически подтвердили безопасность специально созданного вируса герпеса для лечения рака мозга

Биологи из США завершили серию клинических испытаний по использованию специально созданного вируса герпеса для уничтожения раковых опухолей в мозге. Вирус, получивший имя HSV1716, был протестирован на девяти добровольцах: трех детях и шести молодых людях в возрасте от 8 до 30 лет, страдавших от рака мозга, костной ткани, мускулов и почек на последних стадиях их развития.

Несмотря на то, что испытания велись недолгое время и были прекращены для возобновления химиотерапии, американские врачи считают, что подобная вирусная терапия является безопасной для человека. Свои выводы они опубликовали в журнале Clinical Cancer Research, сообщает РИА «Новости».

По словам ученого из университета штата Огайо в Коламбусе Тимоти Крайпа вирус гереса HSV1716 очень похож по своей структуре на уже одобренный вирусный препарат для лечения рака кожи T-Vec, поэтому не может нанести урон здоровью пациента.

Для лечения рака мозга биологи создали новый вид вируса герпеса, в ДНК которого были удалены не только гены, отвечающие за размножение в здоровых клетках и «невидимость» вируса для иммунной системы, но и участки, связанные с его выживанием внутри нейронов.

Как показал этот эксперимент, вирус успешно проник в раковые клетки в шести из девяти случаев, и не вызвал хронических инфекций и прочих негативных последствий, связанных с его размножением вне пределов опухоли. Как отмечают ученые, во всех случаях рост опухоли не ускорился, а у одного пациента они зафиксировали массовую гибель раковых клеток, что они посчитали хорошим знаком для продолжения опытов с HSV1716 в клинических условиях.

Современные ученые считают, что одной из самых перспективных методик борьбы с раком являются особые генно-модифицированные вирусы, способные проникать в раковые клетки, ослаблять их, привлекая внимание иммунной системы, или даже заставляющие их самоуничтожиться. У этих вирусов есть ряд уникальных преимуществ – их можно вводить в неоперируемые опухоли, и они не трогают здоровые клетки, так как они не способны делиться внутри них.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю