Сегодня:
$
Нефть
Золото

Пензенский блогер снял рекламный ролик в стиле ИГ

В Пензенской области полиция проверят блогера, который разместил в интернете видеоролик, похожий на обращения террористов запрещённого в России "Исламского государства".

Видео называется "террористы взяли в плен российского видеоблоггера". Молодой человек так хотел прорекламировать свой сайт о видеоиграх. В ролике показано, как человек в маске и с ножом в руке ведет другого человека. На голову "пленника" надет мешок. Его ставят на колени и приставляют к горлу нож.

Автор видео признался, что за съемку ролика ему заплатили 1,5 тысячи рублей. Сейчас полиция ищет в материалах признаки экстремизма. Видео уже удалено из сети, отмечает "Интерфакс".

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Оренбургского блогера осудили на два года за поджог райадминистрации

Суд Орска в Оренбургской области приговорил блогера Александра Григорьева к двум годам колонии за поджог здания местной администрации, сообщает агентство "Интерфакс".

Его признали виновным в умышленном уничтожении чужого имущества путём поджога и приговорили к двум годам колонии-поселения. Кроме того, суд постановил взыскать с него около 3 млн рублей в качестве возмещения материального вреда.

"Григорьев является известным в городе общественником, блогером. По его словам, он совершил поджог из-за неприязни к органам местного самоуправления", — сообщил собеседник агентства в областной прокуратуре.

По данным ведомства, мужчина в январе 2015 года разбил окно в одном из кабинетов здания администрации, и, забравшись внутрь, поджёг бумаги и мебель. Огонь повредил оконные рамы, мебель, оргтехнику и документацию на общей площади 65 квадратных метров. Никто не пострадал.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Обвиняемого в экстремизме томского блогера арестовали

В Томске арестовали блогера Вадима Тюменцева, подозреваемого в призывах к экстремизму, сообщает агентство "ТВ-2". Следствие считает, что он нарушил условия подписки о невыезде.

Как рассказал агентству Тюменцев, утром, 28 апреля, его вызвали в следственный отдел, откуда сразу повезли в суд. По версии следствия, он нарушал условия подписки о невыезде и покидал территорию России. В частности, ездил через Белоруссию в Украину.

Суд сменил блогеру меру наказания с подписки о невыезде на заключение под стражу. Его арестовали на два месяца до 28 июня.

Ранее против Вадима Тюменцева возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к экстремизму и возбуждению ненависти. Блогер распространял в интернете видеоролики, за которые теперь привлечён к уголовной ответственности. В феврале в его квартире провели обыск и изъяли компьютер.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Роскомнадзору разрешили внеплановые проверки блогеров

Роскомнадзор получил право на внеплановые проверки блогеров, сообщает агентство РБК, ссылаясь на постановление правительства.

Поправки в "законе о блогерах" дают право ведомству проверять блогеров не по ежегодному плану Генпрокуратуры, а по запросу правоохранительных органов.

Отмечается, что введённые правила касаются только блогеров, признанных "организаторами массовой информации". К ним на данный момент относятся соцсети "ВКонтакте", "Мой мир" и "Одноклассники", а также некоторые сервисы "Яндекса" и Mail.ru. При этом в реестре ОРИ до сих пор нет "Твиттера", "Фейсбука" и Gmail.

Термин «организатор распространения информации» появился в «законе о блогерах», который вступил в силу летом прошлого года. Интернет-ресурсы с таким статусом должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о действиях своих пользователей и делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях. При этом ведомства не имеют права читать сами сообщения.

Ранее стало известно о подписанном премьер-министром постановлении от 8 апреля, которое разрешает Роскомнадзору проверять переписки пользователей интернета без согласования с прокуратурой. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Первые семь блогеров получат сегодня уведомление о занесении в реестр Роскомнадзора

В России с 1 августа вступили в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ, так называемый закон о блогерах, обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования. Роскомнадзор направит запрос семерым блогерам с предложением зарегистрироваться в реестре ведомства, пишет газета "Известия".

По данным издания, запрос будет отправлен писателям Борису Акунину и Эдуарду Лимонову, фотографу-путешественнику Сергею Доле, актеру Михаилу Галустяну, юмористу Михаилу Задорнову, исполнительному директору холдинга NewsMedia Ашоту Габрелянову, а также блогеру Дмитрию Чернышеву.

Согласно новым правилам, сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией и с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора. Блогеры должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. При этом блогеры смогут получать прибыль за рекламу.

Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Законом запрещено размещать в блогах недостоверную информацию, распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, не соблюдать избирательное законодательство. Все эти нормы вступили в силу в полночь 1 августа, после чего многие пользователи Twitter в знак протеста разместили у себя в блогах сообщения с нецензурной лексикой. Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что, ведомство пока не будет обращать внимание на такие сообщения. 

 

 

На встрече с блогерами 22 июля представители Роскомнадзора пояснили, как будет действовать закон. Ведомство само найдет и внесет в реестр подходящие под критерии страницы. При этом нужный объем суточной посещаемости вовсе не значит, что страница привлечет внимание властей. Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил, что площадки, в данный момент существующие без лицензии СМИ, будут зарегистрированы в обязательном порядке.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Роскомнадзор запустил сайт для регистрации блогеров как СМИ

Сегодня начал работу сайт Роскомнадзора с реестром интернет-страниц, зарегистрированных в качестве СМИ. На сайте расположен реестр страниц и сайтов, «на которых  размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». 

По информации сайта, если количество посетителей интернет-страницы в сутки превысит 3 тыс., его включат в реестр. Если в последствии количество посещений уменьшится и перестанет превышать указанный порог, по заявлению блогера страница страница исключается из реестра. Это может быть сделано и без заявления блогера, если посещаемость уже зарегистрированного сайта будет низкой на протяжении 6 месяцев. 

«Реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» и сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», — сообщается на заглавной странице портала.

Поданые до 1 августа (официального вступления в силу закона о блогерах) заявления рассматриваться не будут.

На встрече с блогерами 22 июля представители Роскомнадзора пояснили, как будет действовать закон. Ведомство само найдет и внесет в реестр подходящие под критерии страницы. При этом нужный объем суточной посещаемости вовсе не значит, что страница привлечет внимание властей. Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил, что площадки, в данный момент существующие без лицензии СМИ, будут зарегистрированы в обязательном порядке. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке