Сегодня:
$
Нефть
Золото

Блогеров из Самары приговорили к трем месяцам ареста за вымогательство

В Самаре к трем месяцам ареста приговорили трех местных блогеров: Дмитрия Бегуна, Олега Иванца и Наталью Умярову, об этом сообщает радио «Свобода».

Блогеров задержали в четверг вечером, в момент получения ими одного млн рублей от главы компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. По данным следствия, блогеры требовали у бизнесмена три млн руб. за то, чтобы они не распространяли компрометирующую его информацию. Против Бегуна, Иванца и Умяровой возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство, совершенное в особо крупном размере».

Полиция конфисковала компьютеры и ноутбуки блогеров. Независимый журналист и блогер Андрей Асташкин заявил на своей странице в блоге, что дело является «политическим», так как заключенные под стражу блогеры в интернете критиковали чиновников и губернатора Самарской области.

Компания «Современные медицинские технологии» является инвестором строительства нового кардиоцентра в Самаре. 1 сентября по факту неуплаты этой фирмой налогов в 2011 и 2012 годах было возбуждено уголовное дело. В компании прошли налоговые проверки по факту строительства нового кардиоцентра. 

Оставить комментарий

avatar

Осенью в блогах может появиться возрастная маркировка

Роскомнадзор и Минкомсвязь ужесточают требования к блогерам. К осени их могут обязать ставить возрастную маркировку своих блогов, рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Об этом сообщает «Российская газета».

«Роль интернета растет, поэтому и обязанностей у надзорных служб прибавляется. А на Роскомнадзор сейчас возлагается много новых задач. Практически каждые полгода законодатели прибавляют ему работы. Если вспомним, расширение полномочий началось с реестра сайтов, содержащих потенциально опасную информацию для наших детей. А теперь объем задач увеличен», — рассказал Никифоров. Министр отметил, что свои блоги — в Instagram и Twitter — он добровольно внес в учетный реестр Роскомнадзора.

Напомним, 1 августа в силу вступил закон, приравнивающий блоги или сайты с общедоступной информацией и посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки в соответствующий реестр. По состоянию на 6 августа на регистрацию в реестре Роскомнадзора подали 427 заявлений.
 
Подобное нововведение произошло два года назад и коснулось телевидения. В сентябре 2012 года возрастная маркировка была введена на всех российских телеканалах, когда в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию".