Сегодня:
$
Нефть
Золото

Более 2 миллионов американцев просят выборщиков проголосовать за Клинтон

Более 2 миллионов американцев уже поставили подпись под петицией, требуя, чтобы выборщики, которые соберутся на Коллегию 19 декабря, проголосовали за Хиллари Клинтон.

Автор петиции отмечает, Клинтон набрала больше голосов жителей США, а единственной причиной, по которой республиканцу Дональду Трампу достался пост главы государства, стало голосование выборщиков. В тексте, однако, утверждается, что отдать Белый дом другому кандидату еще возможно. «Так почему бы не воспользоваться нашим самым недемократичным институтом ради победы демократии?» — предлагает автор.

«Господин Трамп не подходит на пост президента. Его импульсивность, издевательства, ложь, сексуальное насилие, а также полное отсутствие опыта делают его опасным для Республики. Клинтон выиграла народное голосование и должна быть президентом», — говорится в тексте петиции.

По последним данным, Дональд Трамп обеспечил себе голоса 290 выборщиков при необходимом для победы минимуме в 270. Выборщиков-демократов сейчас 232. При этом Хиллари Клинтон обошла республиканца по общему числу голосов избирателей. За Клинтон проголосовали почти 60,5 млн американцев, тогда как за Трампа – менее 60,1 млн.

В ходе голосования 8 ноября граждане США сформировали двухпартийную коллегию выборщиков. Она состоит из 538 человек. Им предстоит формально избрать президента страны 19 декабря. 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента назначена на 20 января.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке