Сегодня:
$
Нефть
Золото

Более 73 тысяч заявок поступило на получение «дальневосточного гектара»

Более 17 тысяч россиян оформили свои права на «дальневосточный гектар» и поставили участок на кадастровый учет, еще около 8,5 тыс. получили договоры о безвозмездном срочном пользовании землей, сообщил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин. Всего же с начала реализации проекта поступило более 73 тысяч заявок.

Наибольшую активность в получении «дальневосточного гектара» проявляют люди в возрасте от 25 до 34 лет, далее идет группа после 40 лет. Прежде всего граждане берут землю под индивидуальное жилищное строительство – 56% заявителей. 18% предполагают вести на «дальневосточных гектарах» сельской хозяйство. Около 8% готовы реализовывать проекты в сфере туризма и рекреации.

К получению «дальневосточного гектара» проявляют интерес как сами жители Приморья, так и жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области, сообщает Минвостокразвития.

Также граждане США, стран Европы, Латинской Америки и Украины интересуются возможностями получения земли на Дальнем Востоке. Но для того, чтобы получить гектар, нужно быть гражданином России. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушка, если соотечественники, проживающие в других странах, захотят вернуться в Россию и получить «дальневосточный гектар», их желание будет только приветствоваться.

На сегодняшний день наиболее востребованы земельные участки в Приморье. На втором месте – Республика Саха (Якутия), третье место занимают Сахалинская область и Хабаровский край.

Пять регионов России: республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, – подали коллективные заявки на компактное получение от 20 до 80 «дальневосточных гектаров». Как сообщает Минвостокразвития, эти компактные гектары в дальнейшем могут дать толчок для развития населенного пункта. По словам полпреда Президента России Юрия Трутнева, в местах, на которые поступило более 20 заявок, люди могут рассчитывать на помощь властей в подведении необходимой инфраструктуры.

«Мы ищем зародыши новых населенных пунктов и малых городов. Это сегодня очень важно для страны. Это и есть освоение Дальнего Востока. Все это системно поддерживается и институционально», – сказал Юрий Трутнев.

На сегодняшний день подано уже 9177 коллективных заявок.

Как сообщалось ранее, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. С 1 октября 2016 года земельные участки на всей территории региона могли выбрать для себя только жители Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года гектар будет предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке