Сегодня:
$
Нефть
Золото

Более половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам из-за проблем с контролем производителей

В 2016 году по итогам проверки Роспотребнадзора 56 тысяч предприятий было установлено, что 66% производителей нарушали условия производства и хранения продуктов.

Недобросовестные производители, сообщают «Известия», научились избегать проверок: они скрывают некачественную продукцию, перед проверкой вывозят ее со склада, создают новые юридические лица, чтобы избежать контроля инспекторов.

Как прокомментировали изданию в Россельхознадзоре, производители знают, когда к ним придут инспекторы, так как вся информация о планах ведомства размещена на сайте. При этом ведомство может проводить проверки не чаще, чем раз в три года.

По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, избегают проверок только мелкие компании, у крупных же налажена система производства и поставок – они дорожат своей репутацией. Но признал, что проблемная ситуация существует с производством круп. Так как главная задача производителя сделать их дешевле, то зачастую нарушаются правила производства, ГОСТы и ТУ.

Роспотребнадзор в 2016 году утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. По документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке