Сегодня:
$
Нефть
Золото

Московские библиотеки раздадут или уничтожат 5 млн книг

Московские библиотеки намерены сократить свой фонд за счет уничтожения ненужных экземпляров. Часть книг раздадут бесплатно горожанам.

Речь идет о невостребованных изданиях послевоенного времени, которые выпускались огромным тиражом.

«Это касается только изданий после 1970 года, книги довоенной печати, редкие экземпляры и собрания сочинений любого года выпуска не подвергнутся корректировке ни в коем случае. Речь про ходовые издания, которые по объективным причинам не могут заинтересовать широкий круг читателей. Обычно это издания в стиле «Решения съезда — в жизнь!», которые издавались огромным тиражом; тогда считали, что в каждой библиотеке должны их читать под портретом Ленина. Эти издания устарели по содержанию, интересны только специалистам в области советского строя или истории», — заявил "Газете.Ru" глава департамента культуры столицы Александр Кибовский.

Часть книг раздадут москвичам через буккроссинг. Остальное пойдет на макулатуру. Если пунктов вторсырья нет или перевозка обходится дороже, библиотеки смогут уничтожать книги на месте.

Оставить комментарий

avatar

В Воркуте сожгли книги, изданные при поддержке Фонда Сороса

Воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса.

Как сообщает издание «7×7», всего было сожжено 53 экземпляра двух разных книг.

По словам заведующей библиотекой колледжа Елены Васильевой, одна из книг называлась «Мировоззрение» и была «немножко религиозной». Как уточнила заведующая, большой популярностью у студентов произведение не пользовалось.

В Воркутинском политехническом колледже изъяли 14 экземпляров шести книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Они также будут уничтожены. Около 400 экземпляров книг изъяли в Ухтинском государственном техническом университете.

Как сообщили в министерстве образования Коми, книги изымают по указанию полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

В конце ноября 2015 Фонд Сороса был признан «нежелательной организацией».