$
Нефть
Золото

Московские библиотеки раздадут или уничтожат 5 млн книг

Московские библиотеки намерены сократить свой фонд за счет уничтожения ненужных экземпляров. Часть книг раздадут бесплатно горожанам.

Речь идет о невостребованных изданиях послевоенного времени, которые выпускались огромным тиражом.

«Это касается только изданий после 1970 года, книги довоенной печати, редкие экземпляры и собрания сочинений любого года выпуска не подвергнутся корректировке ни в коем случае. Речь про ходовые издания, которые по объективным причинам не могут заинтересовать широкий круг читателей. Обычно это издания в стиле «Решения съезда — в жизнь!», которые издавались огромным тиражом; тогда считали, что в каждой библиотеке должны их читать под портретом Ленина. Эти издания устарели по содержанию, интересны только специалистам в области советского строя или истории», — заявил "Газете.Ru" глава департамента культуры столицы Александр Кибовский.

Часть книг раздадут москвичам через буккроссинг. Остальное пойдет на макулатуру. Если пунктов вторсырья нет или перевозка обходится дороже, библиотеки смогут уничтожать книги на месте.

comments powered by HyperComments

В Воркуте сожгли книги, изданные при поддержке Фонда Сороса

Воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса.

Как сообщает издание «7×7», всего было сожжено 53 экземпляра двух разных книг.

По словам заведующей библиотекой колледжа Елены Васильевой, одна из книг называлась «Мировоззрение» и была «немножко религиозной». Как уточнила заведующая, большой популярностью у студентов произведение не пользовалось.

В Воркутинском политехническом колледже изъяли 14 экземпляров шести книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Они также будут уничтожены. Около 400 экземпляров книг изъяли в Ухтинском государственном техническом университете.

Как сообщили в министерстве образования Коми, книги изымают по указанию полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

В конце ноября 2015 Фонд Сороса был признан «нежелательной организацией».

comments powered by HyperComments

В России назвали самые популярные в 2015 году книги

Российские издательства отчитались о продажах книг в 2015 году. Сайт "РБК Стиль" составил рейтинг самых продаваемых произведений.

На первом месте в списке значится "Планета воды" Бориса Акунина с проданным тиражом 168 тысяч экземпляров. На втором месте книга "Марсианин" Энди Вейера, ставшая основной для фильма Ридли Скотта. Третье место с проданными 103 тысячами экземпляров заняло произведение "Виноваты звёзды", также ставшее основной для полнометражного кино.

В топ-10 самых популярных в 2015 году книг также числятся "Метро 2035" Дмитрия Глуховского, "До встречи с тобой" Джоджо Мойес, "1984" Оруэлла, "Убить пересмешника" Харпер Ли, «Шантарам» Грегори Дэвид Робертса, "Бегущий в лабиринте" Джеймса Дэшнера и "Щегол" Донны Тарт.

В рейтинге учитывались все книги, вне зависимости от года выпуска.

comments powered by HyperComments

Глава департамента культуры запретил «50 оттенков серого» и книги Прилепина в московских библиотеках

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский запретил закупать в столичные библиотеки "50 оттенков серого" и книги Захара Прилепина. Об этом он сообщил в пятницу, 21 августа, на Совете директоров городских библиотек 

«Не надо закупать книг Прилепина, Рубиной, Донцовой в московские библиотеки. Наша задача воспитывать хороший вкус», — цитирует Кибовского совладелец магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, который три года занимался реформированием московских библиотек.

Как сообщает агентство ТАСС, в столичных публичных библиотеках пересмотрят список закупаемых книг, в который сейчас входят "50 оттенков серого" Э.Л.Джеймс и "Голый завтрак" Уильяма Берроуза. 

Кибовский считает, что библиотеки должны выработать у читателей «нормальный вкус». "«К нам не будут ходить!» — говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придёт один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего», — отметил Кибовский.

За 2013-2014 годы библиотекам выделили 170 млн рублей на закупку литературы. Только в 2015 году библиотеки закупили 137 экземпляров «50 оттенков серого». В списке сомнительных закупок оказались также экземпляры книг «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться» и «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака».

Новую систему отбора литературы для библиотек планируют разработать в ближайшее время.

UPD: Кибовский опроверг информацию о запрете закупать некоторые книги в столичные библиотеки. «Я не могу комментировать то, что я не делал. Я очень рекомендую, глядя в эту камеру, спросить тех, кто эту новость распространяет, откуда они все это взяли, и почему это вообще подписано моим именем. Если у кого-то есть такие желания, пусть они говорят от своего имени, а не от моего. А уж тем более, когда там называются такие фамилии. Коллеги, читайте "Русскую канарейку". Я думаю, этого ответа достаточно, чтобы закончить эту тему раз и навсегда», — заявил Кибовский в эфире телеканала "Дождь". 

comments powered by HyperComments

Школьница из Вологодской области прочитала 994 книги за год

В России завершился конкурс "Самый читающий конкурс", его победители были награждены 2 сентября в рамках Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ.

Первое место в региональном этапе конкурса заняла школьница из Вологодской области Карина Лобанова — за год она прочитала 994 книги, из них 205 книг она освоила за лето. На втором месте школьник из Удмуртии Григорий Мерзляков, прочитавший 939 книг.

Среди призёров есть и самые маленькие читатели. Например, восьмилетняя Алиса Хуотари из Карелии осилила 645 книг за год.

Конкурс поддержали отделы библиотек для ребят с нарушениями зрения. Читающие особые дети, среди которых незрячие и слабовидящие, а также школьники с нарушением опорно-двигательного аппарата и «хрустальный» мальчик, в разных регионах России были отмечены призами.

comments powered by HyperComments

На Урале из школ изымают книги британского историка о Великой Отечественной войне

Министерство образования Свердловской области попросило региональные школы и училища убрать из библиотек книги известных британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана, сообщает издание «Екатеринбург Онлайн».

В книгах авторов найдены «пропагандирующие стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха».

«Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма», — заявили в областном правительстве.

В Министерстве общего и профессионального образования изданию рассказали, что проверка библиотечных фондов продлится до 31 августа.

Британский историк и писатель Энтони Бивор – автор книг "Сталинград" и "Падение Берлина", в которых содержатся сюжеты жестокости и насилия со стороны советских войск по отношению к населению Германии. Самым известным является утверждение автора, что женщины Германии подвергались массовым изнасилованиям со стороны советских солдат.

comments powered by HyperComments

В Москве задержали продавцов книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН

В Москве полиция задержала двух мужчин, которые продавали украденные из сгоревшей библиотеки ИНИОН книги. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Во вторник в 17:30 на улице Арбат у дома 47 сотрудники МУРа задержали двух граждан, пытавшихся продать 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР", — сообщил агентству сотрудник ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Как показала проверка, книги были действительно украдены из разрушенной после пожара библиотеки. Сейчас они изъяты и направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как выяснили оперативники, подозреваемые работали волонтёрами: помогали разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам.

Уточняется, что среди украденных книг были редкие экземпляры, имеющие историческую ценность. В частности, на продажу были выставлены журналы и издания 19 века: "Курская епархиальная ведомость", "Исторический вестник", "Отечественные записки" (самое старое издание 1848-го года), "Московская церковная ведомость", "Современник" , "Труды Императорского вольного экономического общества", "Вологодская епархиальная ведомость", и другие.

О продаже редких книг в букинистических лавках Арбата стало известно 7 апреля от блогеров. На экземплярах были видны замазанные печати библиотеки, а сами страницы, по словам очевидца, пропахли гарью. Речь шла не о тех изданиях, которые были изъяты у продавцов.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался вечером 30 января. В библиотеке хранилось более 13,5 млн книг и периодических изданий, в том числе — рукописи XVI века и тексты на древних языках. В результате пожара было уничтожено 5,4 млн книг.

comments powered by HyperComments

В Петербурге школьные учебники подорожали на 50-70%

В Санкт-Петербурге резко выросли цены на школьные учебники, сообщили «Русской службе новостей» в Ассоциации молодых педагогов России. По данным организации, учебники подорожали на 50-70% в течение февраля. Учителя просят Федеральную антимонопольную службу проверить цены и выяснить причины их неожиданного взлета. 

«Учебники подорожали на 50-70% за несколько дней. Что могло произойти в этот промежуток времени в экономике России? Мы обратились в УФАС. Это либо сговор, либо необоснованное повышение. Сейчас такое время, что каждая копейка на счету», — предполагает председатель петербургской Ассоциации молодых педагогов Константин Тхостов.

Как сообщает РСН, в управлении ФАС по Петербургу обращение учителей пока не получили.

По данным Торгово-промышленной палаты, с начала 2015 года бумага отечественного производства подорожала на 68%. В связи с этим книги в России подорожали на 15%.

comments powered by HyperComments

В России с начала года на 15% подорожали книги

С начала года книги в России подорожали на 15%, сообщает сайт «Русской службы новостей».

Как рассказал изданию директор книжной сети «Буквоед» в Петербурге Денис Котов, повышение цен связано с изменением курсов валют  – издательствам приходиться закупать бумагу для книжной продукции за рубежом.

«Первый шаг был порядка 10-15%. Есть экспортный товар – бумага, есть авторские права на произведения западных авторов, которые покупают за иностранную валюту», – пояснил глава сети. Кроме того, издательства увеличиваются расходы на закупку и ремонт зарубежного оборудования.

По данным Торгово-промышленной палаты, с начала 2015 года бумага отечественного производства подорожала на 68%. С 1 марта ожидается подорожание газетной бумаги.

comments powered by HyperComments

ИНИОН потерял после пожара 5,4 млн книг

Потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составили 5,42 млн экземпляров, сообщается на сайте Федерального агентства научных организаций.

"В числе уцелевших книг: 0,985 млн. экземпляров (в т.ч. фонд Готской библиотеки), которые вывозятся и размещаются на просушку. 2,95 млн. экземпляров подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению. 0,89 млн. экземпляров – устаревшие газеты и дублетные экземпляры, подлежащие списанию", — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает ФАНО, 1,2 млн потерянных книг подлежали списанию. Ещё 800 тыс. экземпляров имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Таким образом, сложно восстановимая часть фонда составила 2,32 млн экземпляров книг (15,7% от всего фонда).

В пятницу 30 января загорелась Фундаментальная библиотека Института научной информации РАН по общественным наукам (ИНИОН), в которой хранится более 14 млн редких книг. На то, чтобы потушить полностью огонь, пожарным пришлось потратить более 60 часов. Ранее сообщалось, что в пожаре сгорели или были испорчены при тушении 15% материалов фонда библиотеки.

comments powered by HyperComments

В Подмосковье библиотеку сокращают ради многофункционального центра

В библиотеке Люберецкого района Подмосковья 23 тыс. книг перенесли в подвал в связи с уменьшением площади в 2 раза, сообщает агентство "Регнум". На месте бывшего книгохранилища планируется построить многофункциональный центр.

В будущем, по заверениям депутатов, библиотеку планируют перевезти в здание Летнего театра, которое из-за кризиса может так и не быть отремонтировано, опасаются жители.

«Ещё при прежней администрации нам на ремонт и переезд выделили 3 млн 50 тысяч рублей. Эту сумму заложили в бюджет 2015 года, бюджет был принят и утвержден депутатами. Но после прихода на пост главы Малаховки Анатолия Рындина разговор с нами стал другим. Они сейчас говорят: нет, 3 миллиона — это слишком мало на такой ремонт, давайте-ка лучше мы найдем вам другое помещение. Мы отвечаем, что вся Малаховка была уже нами обыскана и другого подходящего помещения нет. Нам говорят: а ради библиотеки можно сделать и пристройку к КФЦ „Союз“. Мы в недоумении: получается, что на ремонт маленького строения трех миллионов мало, а на пристройку к „Союзу“ хватит? Но они говорят, что мы ничего не понимаем в строительстве. Пока мы теряем время, книги умирают», — рассказала директор библиотеки Светлана Гавшина.

«Когда я пришла и увидела этот хлев, уж извините меня… У меня давно бы уже все были уволены», — говорит депутат малаховского совета депутатов Наталья Пикчур.

В Москве и Подмосковье в 2010 году началось перспективное развитие библиотечной сети. В России каждый год число библиотек сокращается на несколько тысяч.

comments powered by HyperComments

Жителям Крыма выделили три месяца на сдачу запрещенных книг

Крымчане должны в течение трех месяцев сдать книги, которые включены в список запрещенных экстремистских материалов, передает РИА Новости. Напомним, в республике заканчивается переходный период, в течении которого регион должен был полностью перестроиться под российское законодательство. 

Ранее на обыски с целью поиска запрещенной литературы пожаловались некоторые мусульманские семьи, живущие в Крыму. Отмечается, что крымчане даже не в курсе того, что некоторые книги из их библиотеки теперь считаются экстремистскими. Губернатор республики Сергей Аксенов заявил, что подобные операции приостановлены до 2015 года.

comments powered by HyperComments

В Москве организуют «дворовые библиотеки»

В московских дворах появятся библиотеки. На 60 площадках установят стеллажи и столы с книгами, пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Московского городского библиотечного центра.

В проекте участвуют более 100 московских библиотек. Стеллажи с книгами поставят на Дубининской, Большой Спасской, Большой Грузинской улицах, на улице Бахрушина, в Тишинском и Новоспасском переулках. «Дворовые библиотеки» в Центральном округе будут работать со вторника по четверг. Любую книгу туда доставят по предварительному заказу.

Во дворах появятся полки для буккроссинга и игротеки с популярными настольными играми. На многих площадках планируют проводить специальные программы или циклы лекций на научно-популярные и просветительские темы.

Ранее сообщалось, что власти московской области собираются перепрофилировать областные библиотеки в культурно-досуговые центры, а детские библиотеки объединить со взрослыми. По мнению работников библиотек, решение приведет только к их ликвидации.

comments powered by HyperComments