Сегодня:
$
Нефть
Золото

Борис Джонсон призывает США не выходить из ядерной сделки с Ираном

Также министр иностранных дел Великобритании предложил Штатам найти альтернативу, если настоящая сделка не работает

После встречи с иранскими, французскими, немецкими и европейскими коллегами в Брюсселе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон настоял на том, что сделка не дает Ирану приобретать ядерное оружие, сообщает BBC.

Президент США Дональд Трамп хочет изменить сделку или выйти из нее.

В октябре он отказался повторно провести конгресс по подтверждению соблюдения договоренностей Ираном, обвиняя его в том, что он соблюдает соглашения.

«Сделка работает, она выполняет свою основную задачу, а это означает, что иранская ядерная программа контролируется и находится под пристальным наблюдением», – сказала глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Джонсон описал сделку, которая официально известна как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), как «значительное дипломатическое достижение».

«Я не думаю, что кто-то найдет лучшую альтернативу JCPOA, как способ предотвратить иранцев в продвижении с приобретением военного ядерного потенциала», — сказал он. «От тех, кто выступает против JCPOA, требуется, чтобы они предложили альтернативу, потому что мы пока не нашли ее».

«Единство международного сообщества имеет важное значение для сохранения сделки, которая работает, что делает мир более безопасным и предотвращает потенциальную гонку ядерных вооружений в регионе. И мы ожидаем, что все стороны будут продолжать полностью выполнять это соглашение», — добавил он.

Ранее Praktika.ru писала о том, что в Москве состоялась встреча Джонсона и Лаврова.

 

 

Оставить комментарий

avatar