Сегодня:
$
Нефть
Золото

Бразилия разрешила ввоз российской рыбы

Россия получила право экспортировать рыбу в Бразилию и будет продолжать добиваться разрешения на поставку зерна. Россельхознадзор сообщает, что в ходе переговоров представителей службы и Минсельхоза Бразилии, состоявшихся в Бразилиа на этой неделе, был согласован и предварительно подписан ветеринарный сертификат на ввоз в Бразилию рыбы и рыбной продукции из России.   Бразильская сторона подтвердила возможность начала поставок продукции с аттестованных предприятий, сообщает «Интерфакс».

Право на поставку будет предоставлено трем российским предприятиям, однако список поставщиков рыбы может быть расширен.На встрече также обсуждались вопросы о поставках в Бразилию российского зерна. Представители Россельхознадзора предложили исключить из фитосанитарных требований Бразилии ряд карантинных объектов и допустить единичное количество семян бодяка полевого в партиях российской пшеницы, предназначенной для поставок на бразильский рынок.

Многие вопросы будут обсуждены на российско-бразильских переговорах в ближайшее время  уже на  уровне экспертов. Еще в июле 2015 года Бразилия  приняла условия России по ввозу пшеницы. Но несмотря на регулярные встречи экспертов обеих стран и их заявления о проведении работ по снятию препятствий для поставок, экспорт до сих пор не начался.

Александр Ткачев (министр сельского хозяйства) утверждает, что  Россия может поставлять до 5 млн тонн зерна в год в страны БРИКС . Потенциал Бразилии по импорту пшеницы оценивается экспертами почти в 6,5 млн тонн, но так как основными поставщиками зерна в эту страну являются США, перспективы России на этом рынке пока считаются небольшими.

Поставки российской пшеницы в Бразилию носили периодический характер. Последний раз это было в 2009-2010 сельхозгоду, в то время было экспортировано 29 тыс. тонн пшеницы. Объем взаимной торговли  между Россией и Бразилией сельхозпродукцией и продовольствием в 2016 году составил $2,2 млрд.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю