Сегодня:
$
Нефть
Золото

Британские ученые создали пластырь от инсульта

В Великобритании разработан пластырь, который может спасти жизнь при инсульте и использоваться как первая помощь.

Пластырь содержит тринитрат глицерина. Он снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды. Таким образом пластырь уменьшает ущерб, который может быть причинен в ближайшие часы и минуты после инсульта, сообщает The Guardian.

Пластырь был проверен на 41 пациенте. Использование пластыря в пути до больницы позволило снизить смертность более чем в два раза – с 38% до 16%.

Инсульт, как правило, вызван тромбом артерии или лопнувшим в головном мозге кровеносным сосудом, поэтому важно, как можно скорее оказать помощь пациенту. Пластырь, говорят его разработчики, не только снижает процент смертности при инсульте, но и позволяет избежать инвалидности. Примерно 25% людей, перенесших инсульт становятся инвалидами.

Ежегодно в Великобритании регистрируется более 100 тысяч случаев инсульта. Инсульт находится на 4 месте как причина ранней смерти. В России регистрируется более 400 тысяч инсультов.

Дальнейшее тестирование пластыря пройдет сразу в семи службах скорой помощи. Исследование будет длиться порядка года. После него ученые сделают окончательный вывод, насколько пластырь эффективен как средство первой помощи.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю