Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Казани передумали публично есть «сырные головы» Обамы и Меркель

Казанская компания, производящая сыроварки, отказалась от акции по поеданию сырных изделий в виде голов Барака Обамы, Ангелы Меркель и других "недружественных" персон. Руководство извинилось перед общественностью.

Как пишет "Татар-информ", компания «Супра» в преддверии акции приготовила несколько сырных голов: Барака Обамы, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Михаила Ходорковского. Их планировалось презентовать в Москве 22 декабря.

Необычная акция возмутила общественность, и компании пришлось отказаться от идеи. Сырные головы в итоге были съедены сотрудниками на корпоративном мероприятии, сообщили агентству в пресс-службе компании. В свою очередь, сотрудника, который придумал акцию, уволили.

«Мы извиняемся за создание ситуации, к которой не были готовы ни москвичи, ни персонал кальянной. Подобное в нашей практике происходит впервые, поэтому такой опыт крайне ценен для нас. Бизнес – не место для политических провокаций», — говорится в заявлении "Супры".

Ранее сеть супермаркетов «Бахетле» извинилась за то, что в своём ассортименте держала разделочную доску с календарем, на котором был изображен президент США Барак Обама в виде обезьяны.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Научились ли в России делать хороший сыр?

Когда Россия ввела ответные продуктовые санкции, многие ожидали, что европейский пармезан и горгонзола будут по-прежнему как-то проникать в страну, а российские производители как и всегда будут предлагать лишь сыры вроде «Костромского» и «Пошехонского». Однако теперь на полках магазинов все чаще можно увидеть и более сложные и вкусные сыры российского производства наряду с импортом из северной Африки или Азии, а накануне Счетная палата предсказала дефицит сыра в 2016 году. Основатель магазина «Сырный сомелье» рассказал “Практикау”, на что способны российские сыровары и когда они смогут стабильно производить достойную продукцию.

В начале августа 2014 года программист Александр Крупецков прочитал новость о том, что Россия запретила ввоз сыров из Евросоюза, которая стала для него настоящим шоком. Месяц тому назад Крупецков открыл в Москве магазин «Сырный сомелье», и теперь, в течение пяти дней после объявления эмбарго люди скупали все европейские сыры, которые могли найти. Сотрудники магазина паниковали, а самому предпринимателю казалось, что это конец, и бизнес закроется. Однако Крупецков не отчаялся, и спустя девять месяцев его компания отбила стартовые инвестиции, а он начал сотрудничать с более чем с десятком фермеров, которые производят уникальные для России сыры. Их число постепенно растет.

Как появился «Сырный сомелье»

Когда Крупецков пробовал сыр в поездках по Европе, он часто хотел найти его, вернувшись в Москву, но не мог этого сделать. «Даже в дорогих магазинах отвечали, что не знают о таком сыре», — вспоминает он. Два года назад Крупецков решил, что пора перестать работать на дядю и занять пустующую на рынке нишу, открыв магазин «классических» сыров.

Сначала он подготовил все к старту проекта, запустил сайт, затем нашел хорошее предложение по аренде помещения, на которое нужно было согласиться в течение двух дней. Это стало решающим моментом: Александр принял предложение и наконец ушел с работы, чтобы все время посвятить своему бизнесу.

«Пока покупателей на неевропейские сыры находится мало»

Крупецков тщательно продумал ассортимент магазина, нашел поставщиков, скупил огромные запасы сыра, которые были у них на складах. На закупки потратили около 300 тысяч рублей, еще около 400 тысяч — на ремонт. Первые недели работы показали, что место для магазина выбрали неудачно — оно было далеко от метро — и поначалу туда по дружбе заходили, в основном, знакомые предпринимателя. Закупленный сыр не помещался в два холодильника, которые стояли в магазине, и Александр оставил часть у себя дома, у родителей, у друзей… Но через несколько недель всю работу пришлось начать практически с нуля.

В августе 2014 под запрет ввоза в Россию попали сыры из Евросоюза, из которых, в основном, и состоял ассортимент «Сырного сомелье». У него уже был запас продукции на три-четыре месяца вперед. Крупецков поддался панике и сделал закупки еще на пару месяцев вперед, а дальше решил ориентироваться по ситуации. Однако ситуацию спасало то, что под санкции не попала Швейцария, и ее твердые сыры занимали все больший процент в ассортименте магазина. Помогало и разрешение ввозить безлактозные сыры, так как безлактозным становится любой сыр, который пролежал после изготовления три месяца. Однако летом 2015 исчезла и эта лазейка.

Мягкие и голубые сыры найти было еще сложнее, и это вынудило Крупецкова искать продукцию из Туниса, Аргентины, Уругвая и Ирана, а также из России. Сейчас около 50% ассортимента составляют сыры из Швейцарии, 30% — из России, остальные 20% — из других стран, не попавших под санкции (для работы с ними зачастую нужно получить разрешение Россельхознадзора, что ограничивает набор продуктов, которые можно ввозить).

Что умеют российские фермеры

Сейчас магазин сотрудничает с 10-15 фермерами из Подмосковья, которые варят сыр в небольших объемах. В основном, эти фермеры задумались о том, чтобы варить сыры, сразу после введения санкций. Обычно они работают с котлами объемом 120 литров, в которых получается всего 12 кг сыра в день. Бывают и те, кто экспериментирует еще с меньшим объемом продукции прямо у себя на кухне.

Для «Сырного сомелье» помимо маленького объема закупок сложность заключается в том, что у домашних производств не получается сохранять стабильное заводское качество, а срок годности вполне может не превышать неделю. Такие сыры стоят 2-3 тысячи рублей за килограмм, и в результате в магазине Крупецкова их покупают, в основном, немногие люди, которые идут туда именно за продукцией определенного фермера. К тому же, не каждый фермер готов ехать в Москву из-за пяти-шести головок сыра, и основателю магазина приходится договариваться с курьерами или ехать за продукцией самому.

Один из сыроделов, с которым сотрудничает Крупецков, Илья Кузнецов, ведет группу в Facebook, где рассказывает о своей работе. Кузнецов принимает в ней заказы и сообщает о своих экспериментах, например, о том, какой сыр получается из топленого молока (по мнению создателя — на любителя), или что будет, если нанести культуру плесени на сулугуни из магазина и выдержать его пять недель («лучше, чем было»).

«Основателю магазина звонят люди, которые предлагают закупить французский или испанский сыр, но без документов»

Вскоре после введения санкций продажи у «Сырного сомелье» стабилизировались и с тех пор росли медленно. Пока покупателей на неевропейские сыры находится мало, сетует Крупецков: «Когда человек приходит за рокфором, а ему говорят, что рокфора нет, но есть какой-то тунисский сыр, он разочаровывается, и я его понимаю». Среди клиентов «Сырного сомелье» около трети тех, кто не уважает российскую продукцию и не очень хочет ее покупать, хотя его цена примерно равна цене сыра из других стран. «Если бы я так много не знал про российский сыр, я бы и сам, наверное, побаивался его покупать», — размышляет предприниматель.

По словам Крупецкова, пока российское сыроделие находится на стартовом уровне, но иногда ему попадается действительно прорывная продукция, например, козий сыр в золе или с белой, голубой плесенью или с красной корочкой. «Иногда сыр может быть немного недозревший, немного не такой, каким он должен быть, но я понимаю, что его создатели стараются», — делится предприниматель. Причина этому, в частности, в том, что рецепты еще не проверены временем, и подмосковным сыроделам сложно достать качественное молоко. Правда, вкусные традиционные сыры делают в регионах вроде Алтая или Кавказа, но там сложнее построить логистику, и «Сырный сомелье» от этого отказался.

С возможностью поставок европейских сыров через Белоруссию «Сырный сомелье» не сталкивался. Чаще случается так, что основателю магазина звонят люди, которые предлагают закупить французский или испанский сыр, но без документов; от таких вариантов компания тоже отказывается.

Планы «Сырного сомелье»

Спустя полтора года после запуска Крупецков открыл уже две точки. В октябре в день продавали в среднем 7 кг сыра в день, однако, например, в сентябре и летом продажи меньше, так как люди уезжают в отпуск и не хотят есть соленые продукты в жару. Рентабельность такого бизнеса сложно просчитать из-за того, что рынок сыров нестабилен, и у «Сырного сомелье» возникают непредвиденные расходы каждый месяц. Когда Крупецков работал программистом, у него была зарплата чуть выше 100 тысяч рублей, и недавно его компания стала приносить ему примерно столько же. Сейчас с Крупецковым в магазинах работают еще два сотрудника и 20 курьеров.

«Пока французские сыры все-таки вкуснее, чем то, что можно найти в России, но после введения санкций прошло слишком мало времени, чтобы отработать рецепты»

В будущем Крупецков ставит цель посетить все российские сыроварни, и старается выезжать куда-то хотя бы раз в месяц. Пока французские сыры все-таки вкуснее, чем то, что можно найти в России, но после введения санкций прошло слишком мало времени, чтобы отработать рецепты. Возможно, предполагает предприниматель, какой-нибудь производитель сразу после санкций заложил на три года зреть пармезан. Если он у него получится, мы узнаем об этом только в 2017 году.

Одно из препятствий для развития ниши «Сырного сомелье» — отсутствие сырной культуры в России. Магазин периодически проводит дегустации, а также, один из немногих, организовывает 3-4-дневные курсы для тех, кто хочет разбираться в сыре профессионально. Сам основатель магазина мечтает о времени, когда он сможет выделить в своем графике 6 месяцев на то, чтобы поехать учиться этому в какую-нибудь европейскую школу: пока ему приходится брать всю информацию о сыре из англо- и франкоязычных источников.

Через лет десять, надеется Крупецков, российское сыроделие поднимется до еще больших высот. Впрочем, уже скоро, по его прогнозам, в супермаркетах должно появиться больше качественного сыра.

О своём опыте сыроварения «Практикау» рассказал еще один предприниматель, основатель ярославской сыроварни Jesser Евгений Баскаков.

Евгений Баскаков
Основатель ярославской сыроварни Jesser

Моя история сыроделия началась с творога. Основа здорового питания — это полезная и качественная еда, а что может быть лучше того, что сделано своими руками? После того, как я освоил приготовление творога, я начал думать, что еще можно сделать из молока? На глаза попался рецепт домашнего сыра. Ничего сложного в его приготовлении я не нашел, однако первую порцию готовил не без приключений: в рецепте не указали, что молоко может убежать. Вообще рецепты сыров — очень коварная вещь: много тонкостей процесса не раскрывается, поэтому нужно быть готовым к тому, что приходится интуитивно подбирать кусочки этого кулинарного паззла. Шаг за шагом, дегустация за дегустацией — и, в результате, на текущий момент мой ассортимент домашних сыров превышает двадцать наименований и постоянно расширяется благодаря любителям необычных продуктов.

Я работаю в своей сыроварне один. Домашний сыр может позволить себе сделать любой: для этого нужны только кастрюля и дуршлаг. Да и по времени это не слишком затратно: процесс варки занимает не больше получаса, еще два часа уходит на прессование сыра, которое не требует вашего участия. После того, как я освоил тот рецепт домашнего сыра, возникло желание попробовать себя в более сложных сырах, которые можно сделать без дорогостоящего оборудования. Выбор пал на моцареллу. Правда, этот сыр требует наличия специального термометра, который можно приобрести в магазинах, специализирующихся на самогоноварении. Также требуются специальные сычужные ферменты. По времени моцарелла более затратная, она требует определенной сноровки при формировании небольших сырных шариков. В среднем, на приготовление 300 грамм моцареллы требуется один час. На выходе получается очень вкусный и диетический сыр, который стоит потраченных усилий.

Однако для приготовления твердых сыров уже требуются значительные инвестиции и время. Дело в том, что твердые сыры долго дозревают при определенных температурах, которые обычные холодильники не поддерживают. Благодаря интернету продать свою продукцию сейчас не составляет сложности. Еще увеличению спроса на домашние сыры способствуют недобросовестные производители, которые добавляют пальмовое масло. Люди устают от постоянных подделок в магазине и хотят качественной продукции по доступным ценам. Вопреки распространенному мнению, фермерский сыр стоит не дороже магазинного, а в ряде случаев и дешевле, при том что магазинные сыры в разы уступают фермерским по качеству.

Читайте на «Практике»:

Тест: Хорошо ли вы знаете, о чём нужно молчать?

Интернет-эксперт Антон Меркуров — о том, почему блокировка RuTracker не имеет для вас никакого значения

Российский миллиардер снесет бульдозером особняк "Битлз"​

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Индия будет поставлять сыр в Россию

Индия планирует начать поставки твердого сыра в Россию. Это станет возможно после того, как республика подпишет документ по обеспечению безопасности экспортируемой в Россию молочной продукции. Ожидается, что до конца ноября вопрос будет урегулирован.

В сообщении Россельхознадзора говорится, что документ позволит двум крупным индийским предприятиям, включенным в реестр предприятий третьих стран по итогам инспекции 2014 года, начать экспорт своей продукции в Россию.

Не исключено, что Индия будет также поставлять в Россию мясо буйвола. Однако пока Россельхознадзор выражает обеспокоенность недостаточной эффективностью действующей в Индии системы лабораторного контроля. Кроме того, в этом году в некоторых индийских штатах были зарегистрированы вспышки ящура.

Ранее сообщалось, что молочную продукцию, в том числе сыры, в Россию будет поставлять Иран и, возможно, Турция.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Россельхознадзор разрешил поставки сыров и мясной продукции из Швейцарии

Россельхознадзор разрешил швейцарским производителям поставки сыров и мясной продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

Решение было принято по итогам проверки, которую проводили российские ветеринарные специалисты в Швейцарии с 8 по 19 февраля на 13 предприятиях. В результате восемь из них получили право поставок в Россию продукции животного происхождения, включая сыры.

В ноябре специалисты рассмотрят возможность поставок для оставшихся пяти предприятий Швейцарии.

Швейцария не вошла в список стран, подпавших под российское продуктовое эмбарго. Тем не менее, с 2014 года Швейцария открыла санкционный список в отношении чиновников России, а также установила запрет на вывоз некоторых товаров. При этом страна не допускает реэкспорт запрещённых к ввозу на территорию России продуктов через свою территорию.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Россельхознадзор опроверг информацию о том, что 78% сыра в России – фальсификат

Россельхознадзор заявил, что СМИ неправильно интерпретировали данные о том, что 78,3% сыра в российских магазинах фальсифицированы растительным жиром: речь шла об исследовании нескольких десятков образцов. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

«Так, проведённый лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов). Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя», — говорится в сообщении.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что данные о 78% фальсифицированного сыра ошибочны. «Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10–15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», — сказал министр.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Самаре изготовили сыр с плесенью

В Самарском государственном техническом университете разработали аналог французского сыра с плесенью из российского сырья. Об этом сообщает агентство РИА Новости. 

"У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твёрдый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — её разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании", — заявил журналистам декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев. 

Разработкой продукта занимались с апреля этого года: к сентябрю сыр покрылся необходимым слоем плесени. Бахарев отметил, что по вкусу и виду он практически не отличается от оригинала. Затраты на сырье для изготовления отечественного аналога французского сыра оцениваются в 300 рублей за килограмм. 

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твёрдого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории планируют изготовить рикотту и другие сыры.

В условиях действия эмбарго власти сосредоточились на программе импортозамещения. Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго, президент Владимир Путин подписал 29 июля. Закон вступил в силу 6 августа. В список запрещённых к ввозу продуктов в Россию входит мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию страны продовольствие подлежит уничтожению.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Краснодарские таможенники попросили доносить на магазины, торгующие запрещёнными продуктами

Таможенная служба Краснодара попросила граждан сообщать о выявленных случаях торговлей подпадающими под действие продуктовых санкций продуктами, сообщает информационный интернет-портал "Югополис. 

О выявленных фактах торговли запрещёнными продуктами, а также о возможном их ввозе таможенники просят сообщать по телефону. 

Запрет на ввоз продуктов из стран, поддержавших санкции против России после событий в Крыму, действует уже почти год. Срок эмбарго должен был истечь в августе этого года, однако после продления санкций со стороны ЕС и ряда других стран, запрет был продлён ещё на год.

8 июля Роспотребнадзор арестовал более 70 наименований продуктов в одном из магазинов сети "Азбука вкуса" в Санкт-Петербурге. Компания заявила, что намерена добиваться возврата товаров в судебном порядке.

За день до этого Арбитражный суд Ленобласти отменил штраф, наложенный на сеть "Магнит" за продажу сыров из списка санкционных продуктов. Согласно судебному постановлению, указ президента содержит запрет на ввоз, но не на продажу.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Швейцария стала поставлять в Россию в пять раз больше сыра

Запрет на экспорт продуктов и стран Евросоюза увеличило продажи швейцарского сыра в России. Об этом пишет газета Schweiz am Sonntag.

По данным издания, сейчас Швейцария поставляет в пять раз больше сыра, чем в прошлом году. В сентябре 2013 года производители экспортировали в Россию 28 тонн, а ровно через год — 160 тонн сыра. Отмечается, что самым большим спросом пользуются дешевые сыры.

Ввоз продуктов из стран, применивших санкции по отношению к России, запретили в августе этого года. Вскоре с прилавков исчез сыр марки "Сваля". Из-за эмбарго Valio, которая поставляла в Россию сыр Oltermanni и плавленый сыр Viola, понесла сильные убытки, а в начале октября представители компании заявили о массовых сокращениях сотрудников. 

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке