Сегодня:
$
Нефть
Золото

Черноморский флот получил новейший телеуправляемый подводный аппарат «Марлин-350»

Спасательный буксир СБ-739 Черноморского флота России получил новейший телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350».

Аппарат оснащен видеокамерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором и манипулятором и легко обнаруживает на глубине в сотни метров даже очень небольшие предметы. На борту спасательного буксира находится водолазный комплекс, позволяющий работать одновременно трем специалистам-спасателям на глубине до 100 м. «Марлин» найдет на дне место аварии и выведет к нему водолазов, осветит им объект мощными лампами, а также при необходимости облегчит работу благодаря специальному манипулятору, рассказали «Известиям» в штабе ЧФ. Также «Марлин» сможет обследовать подводную часть севшего на мель судна и выбрать оптимальную траекторию маневра.

Сейчас флот получает не только новые корабли, подводные лодки, но и средства спасения. Это очень важно, потому что еще совсем недавно оказать помощь терпящему бедствие экипажу было невозможно, приводят «Известия» слова председателя клуба моряков-подводников, капитана первого ранга запаса Игоря Курдина.

«Марлин-350» разработан и выпускается группой компаний «Тетис Про». Он способен работать при температуре от –20 до +50 градусов на глубине 350 м. Команды управления передаются на подводный дрон по специальному кабелю, по которому операторы получают в ответ телеметрические данные ТНПА и картинку с его сенсоров и видеокамеры.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке