17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Чешский дипломат рассказал о возможном распаде Украины

Бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта предупреждает о фактическом распаде Украины, если правительство Петра Порошенко будет продолжать прежнюю политику. Башта признает, что это наихудший сценарий, от которого пострадают, прежде всего, европейские страны.

По мнению Башты, изменить ситуацию могла бы федерализация Украины, но нынешнее правительство выступает за централизованное государство.

«Нынешнее киевское правительство считает любое упоминание о федерализации преступлением и жестко отстаивает централизованное государство. Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряженные отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Единственное исключение – Словакия. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства», – заявил Ярослав Башта в интервью чешскому Parlamentní Listy.

На вопрос издания, не существует ли для Украины угрозы, что ее могут поделить между собой соседние страны, Башта сказал, что пример возвращения Крыма в состав России говорит о такой возможности.

Башта рассказал, что современная Украина существует в тех географических рамках, которые создал Сталин. Так, к Украине была присоединена Закарпатская Русь – чешское Закарпатье, румынская Буковина, польская Галиция и некоторые области современной Западной Украины.

По словам Башты, нынешняя десоветизация Украины может иметь обратные последствия, и соседние страны потребуют от Украины возвращения своих исторических областей.

Ухудшение экономической ситуации на Украине может лишь ускорить процесс распада страны. По словам Башты, до 60% украинской молодежи готовы уехать навсегда из государства. Однако, по словам чешского дипломата, это может обернуться катастрофой для других европейских стран, так как он не готовы принять такое количество людей.

comments powered by HyperComments