Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Китае запретили писать новости на основе «слухов из соцсетей»

Интернет-регулятор Китая займется борьбой с распространением в СМИ «ложных информационных сообщений» и «слухов из социальных сетей».

Управление по вопросам кибербезопасности Китая дало поручение «всем интернет-сайтам принять необходимые меры, чтобы содержание опубликованных информационных сообщений было достоверным, всесторонним, объективным и правдивым», сообщает РИА «Новости». 

«Строго запрещается напрямую использовать в информационных сообщениях непроверенную и неподтвержденную информацию, опубликованную в социальных сетях и других интернет- платформах», — цитирует агентство сообщение ведомства.

Ведомство также требует от всех сайтов «привести в соответствие со стандартами» механизм публикации новостей в мобильных приложениях и социальных сетях. При этом строго запрещается использовать в новостях «слухи», «полагаться на фантазию и догадки» и «искажать факты».

Весной китайские власти ввели новые правила, ужесточающие контроль за информацией в интернете. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Студентов китайского университета поместили под тотальный контроль камер наблюдения

Администрация Технологического университета Учан в центральном Китае установила видеонаблюдение за всей территорией кампуса общей площадью 73 гектара. Камеры появились не только в аудиториях, но и в общежитиях. 

Камеры установили в прошлом году, потратив на них 6 миллионов юаней (то есть более $900 тысяч), сообщает the Guardian. Наблюдением за 12 тысячами студентов занимается специальная команда из 100 чиновников. 

Один из профессоров университета утверждает, что камеры необходимы для поощрения «хорошего поведения».

«После того, как были установлены камеры процесс обучения значительно улучшился. Студенты перестали играть с телефонами, дремать или общаться в мессенджерах во врремя занятий», — заявил один из сотрудников университета.

Некоторые студенты, однако, заявляли, что чувствуют себя «некмофортно» в стенах университета из-за большого количества камер. 

В настоящее время в Китае «бум видеонаблюдения», пишет the Guardian. Власти Китая используют камеры для слежения за всем — от дорожного движения и спортивных мероприятий до границ и оппозиции. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Мэрия Новосибирска предложила китайцам инвестировать в метро

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил китайским инвесторам вложить деньги в строительство метрополитена и прочих объектов социальной инфраструктуры, передает «Тайга.инфо».

Как сообщили изданию в городской администрации, в ходе встречи с делегацией китайской Маньчжурии чиновники в первую очередь обсуждали поставки сельхозпродуктов.

Так, «Новосибирская продовольственная корпорация» поставляет в Китай семена рапса, лен и продукты его переработки, Маньчжурия также заинтересована в покупке пшеницы.

«Мы готовы сотрудничать не только в рамках поставок продовольственных товаров в Маньчжурию, но и в других сферах экономики, — добавил Локоть. — Нас интересуют инвестиции китайских компаний в строительство социальных объектов (школ), транспортных развязок, метрополитена, дорог». 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Чите сняли перевозку вертолетов по дороге на прицепе

Житель Читы опубликовал видео транспортировки четырех вертолетов на прицепе у грузовиков по дороге в сопровождении полиции.

Как пишет «Чита.ру», вертолеты перевозили по Романовскому тракту в сопровождении двух экипажей ГИБДД.

Боевые вертолеты в камуфляжной раскраске перевозились без рулевых и несущих винтов.

В управлении ГИБДД сопровождение техники подтвердили, однако отказались комментировать маршрут. Комментарий Авиационного ремонтного завода Читы изданию получить не удалось.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Китайская полиция разгромила подпольные фирмы по производству поддельных медуз

В приморских китайских провинциях Чжэцзян и Цзянсу прошла масштабная полицейская операция по производству поддельных медуз. Популярные в качестве деликатеса медузы на фирмах производились из химикатов.

Как передает «Би-би-си», за год на местных рынках были проданы более десяти тонн химических «медуз», а доход подозреваемых составил более $26 тысяч.

Один из задержанных рассказал следователям, что «медуз» изготавливали из альгиновой кислоты, аммиачных квасцов и хлорида кальция. При этом в продукции была превышена допустимая концентрация алюминия.

На востоке Китая медуз часто добавляют в салат с приправами и соусами, а также считают источником коллагена. Популярность медуз в стране привела к дефициту, а производство поддельных медуз обходится примерно вдвое дешевле, чем разведение обычных.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Китайский самолет совершил экстренную посадку в Москве

Китайский самолет экстренно приземлился в аэропорту «Шереметьево» из-за плохого самочувствия одного из пассажиров. Мужчина скончался, не дождавшись посадки, сообщает «Интерфакс».

Источник агенства в экстренных службах рассказал, что командир самолета в 4 утра доложил о том, что одному из пассажиров стало плохо на борту, и запросил экстренную посадку. 

Прибывшие на борт после посадки самолета медики констатировали смерть гражданина Китая. 

Лайнер авиакомпании Hainan Airlines выполнял рейс Пекин-Прага.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Китайская компания потребовала у создателей «Трансформеров» $28 миллионов

Туристическая компания, которая развивает карстовый заповедник «Улун» на юго-западе Китая, подала иск к создателям фильма «Трансформеры: Эпоха истребления», сообщает ТАСС.

Wulong Karst Resort утверждает, что заплатила продюсерам фильма почти $750 тысяч за право включить в блокбастер сцены на территории горного заповедника. Главное условие: обязательный показ логотипа национального парка с надписью China Wulong.

По мнению истца, студия Paramount Pictures эту договоренность нарушила, так как в финальной версии фильма эмблемы парка не обнаружилось. В качестве компенсации компания указала сумму в $28 миллионов. 

Сообщается, что судебные слушания по делу уже начались в городе Чунцин. Создатели фильма ошибку признали и выразили готовность ее исправить. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Китае мужчину приговорили к сроку за фотографии военных объектов

Суд в Китае приговорил мужчину, передававшего неизвестному государству снимки военных объектов, к 7 годам лишения свободы, сообщает Euronews.

Чэнь Вэй из провинции Чжэцзян фотографировал, как китайские военные и другие судна патрулируют островки в Восточно-Китайском море. О принадлежности этой территории спорят Китай и Япония.

Государство, которому Вэй передавал фотографии, не называется. Известно лишь, что он был завербован по время работы заграницей.

Ранее государственное телевидение сообщало о том, что суд в Китае приговорил к смертной казни мужчину за шпионаж и продажу иностранному государству секретных документов. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Китае мужчину приговорили к смертной казни за утечку документов

Гражданин Китая был приговорен к смертной казни за утечку более 150 тысяч засекреченных документов неизвестному иностранному государству. 

Информация об этом появилась на китайском телевидении, сообщает The Guardian. Данные о подобных делах появляются в китайских СМИ достаточно редко, отмечает издание.

Компьютерный специалист Хуан Юй из провинции Сычуань работал в правительственном ведомстве, которое занималось государственной тайной. В сообщении мужчину охарактеризовали как «плохого сотрудника» и подчеркнули, что Юй был уволен. 

Разгневанный увольнением Юй якобы связался с «иностранным шпионом» по интернету с предложением о продаже документов, содержащих информацию о правящей партии Китая и финансовых проблемах.

Данных о том, был ли приговор приведен в исполнение, в сообщении не приводится.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке