Сегодня:
$
Нефть
Золото

В России предложили выпускать монеты с дырками

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв предложил выпускать в России монеты с отверстиями. Соответствующее письмо он направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

По мнению парламентария, дырки в монетах позволят сэкономить на металле и сделать их легче. Кроме того, депутат предложил отказаться от копеек и начать выпускать 10-тысячные купюры.

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей», — цитируют "Известия" письмо Соловьёва.

По данным Банка России, в обращении сейчас находится более 60 млрд монет на сумму около 80 млрд рублей. Они составляют только 1% от общей суммы денег, находящихся в обороте.

Монеты с отверстиями выпускают в некоторых странах, например, в Дании и Норвегии.

Оставить комментарий

avatar

Римские власти присвоили монеты, бросаемые туристами в фонтаны

В Риме все монеты, которые туристы бросают в фонтаны,признали собственностью властей. Об этом сообщается на сайте городского муниципалитета. Эти деньги пойдут на благотворительность и реставрацию памятников.

Как следует из этого решения, теперь в Риме запрещено вылавливать монеты из фонтанов. Такие действия будут расцениваться как кража государственной собственности.

Все монеты будут собирать и чистить, а затем передавать Банку Италии для подсчета. Деньги пойдут в основном на реставрацию памятников, и только монеты из фонтана Треви передадут в пользу объединения католических благотворительных организаций "Каритас".

Отмечается, что за год туристы оставляют в фонтанах Рима около миллиона евро. Эта традиция известна во всём мире – считается, что если бросить деньги в фонтан, то обязательно вернёшься в этот город.