Сегодня:
$
Нефть
Золото

Почти половина россиян разуверилась в перспективах победы Путина над коррупцией

Россияне уверены, что в России распространенность коррупции сильнее, чем на Западе, и не верят, что Владимир Путин сможет справиться с этой проблемой, свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра».

Как пишет РБК, сейчас три четверти россиян отмечают рост коррупции за последние годы, хотя еще в середине нулевых 26% были уверены, что воровать стали меньше.

36% опрошенных признали, что ситуация с коррупцией на Западе обстоит лучше. При этом на вопрос о сравнении коррупции на Западе с российской только 10% заявили, что там воруют меньше.

Абсолютное большинство россиян против коррупции среди чиновников. При этом роль рядового россиянина в решении проблем при помощи взяток опрошенные оценили менее жестко: совершенно недопустимым это считают 44%, 31% не готовы с этим мириться.

Четверть опрошенных ответили социологам, что власть в России «полностью поражена» коррупцией, а 51% считают, что она распространена как минимум «в значительной степени».

Наконец, только четверть опрошенных считает, что Владимир Путин может добиться успеха в борьбе с коррупцией через чистки в рядах высокопоставленных чиновников — год назад так считала почти треть опрошенных. 44% уверены, что Путин не сможет победить коррупцию в стране, даже если предпримет серьезные усилия, и это рекордный показатель за все время, что задается этот вопрос. 19% заявили, что Путин не сможет побороть коррупцию, потому что сам зависит от коррумпированных чиновников.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Россия заняла 119 место в рейтинге восприятия коррупции

Россия в списке наиболее некоррумпированных стран заняла 119 место, в одном ряду с Азербайджаном, Сьерра-Леоной и Гайаной. Эксперты отмечают, что по итогам 2015 года уровень коррупции в стране снизился.

По сравнению с прошлым годом показатель России в рейтинге улучшился на два балла и несколько ступеней, страна получила 29 баллов из 100. В 2013 и 2012 годах показатель равнялся 28, говорится в отчете Transparency International.

Рейтинг возглавляет Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах оказались Финляндия и Швеция. В этих странах максимальный уровень коррумпированности.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Томского борца с коррупцией задержали за взятки

В Томске задержали начальника антикоррупционного управления МВД. Он подозревается во взяточничестве.

По данным городского управления Следственного комитета, подозреваемый обвиняется в получении взятки в крупном размере. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного, в его отношении возбуждено уголовное дело.

Судя по открытым данным, речь идет о полковнике полиции Константине Савченко. По данным следствия, с 2013 по 2015 года он получил от предпринимателя взятку в виде имущества на общую сумму свыше 910 тысяч рублей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Составлен рейтинг крупнейших коррупционеров

Международная организация Transparency International составила рейтинг крупнейших коррупционеров мира. В список вошли 15 человек и организаций. Список опубликован на сайте проекта Unmask the Corrupt.

По версии организации рейтинг выглядит следующим образом:

1) Сенатор Доминиканской Республики Феликс Баутиста

2) Бразильская нефтяная компания Petrobras

3) Экс-президент Украины Виктор Янукович

4) Бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли

5) Дочь президента Анголы Изабель душ Сантуш

6) Португальский банк Espirito Santo 

7) ФИФА

8) Бывший президент Египта Хосни Мубарак

9) Политики Ливана

10) Американский штат Делавэр

11) Фонд Ахмата Кадырова

12) Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али

13) Торговцы нефритами в Мьянме

14) Сын президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг-младший

15) Китайская компания China Communications Construction

Рейтинг не окончателен. Места в нём будут сформированы по итогам голосования, которое началось 9 декабря и продлится ещё два месяца.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Отдохнувшего за границей за счёт бюджета экс-мэра Сыктывкара приговорили к 9 годам колонии

Суд в Сыктывкаре приговорил бывшего мэра этого города Романа Зенищева к девяти годам колонии строгого режима. Он осужден по пяти делам, в числе которых растрата, взятки, злоупотребление полномочиями и ущерб городскому бюджету.

Бывший мэр также оштрафован на миллион рублей и лишен права занимать руководящие должности сроком на два года.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в суде, гособвинители просили назначить экс-мэру пятнадцать лет колонии.

Зенищев совершил ряд коррупционных преступлений. Например, в 2008 году он вместе с пятью сотрудниками мэрии отдохнул в Европе за счет бюджета. Эту поездку мэр оплатил через контракт по повышению квалификации.

Бывший мэр Сыктывкара долгое время находился в федеральном розыске, его поймали в 2014 году. Зенищев занимал руководящую должность в мэрии с 2006 по 2011 года.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке