Сегодня:
$
Нефть
Золото

Почти половина россиян разуверилась в перспективах победы Путина над коррупцией

Россияне уверены, что в России распространенность коррупции сильнее, чем на Западе, и не верят, что Владимир Путин сможет справиться с этой проблемой, свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра».

Как пишет РБК, сейчас три четверти россиян отмечают рост коррупции за последние годы, хотя еще в середине нулевых 26% были уверены, что воровать стали меньше.

36% опрошенных признали, что ситуация с коррупцией на Западе обстоит лучше. При этом на вопрос о сравнении коррупции на Западе с российской только 10% заявили, что там воруют меньше.

Абсолютное большинство россиян против коррупции среди чиновников. При этом роль рядового россиянина в решении проблем при помощи взяток опрошенные оценили менее жестко: совершенно недопустимым это считают 44%, 31% не готовы с этим мириться.

Четверть опрошенных ответили социологам, что власть в России «полностью поражена» коррупцией, а 51% считают, что она распространена как минимум «в значительной степени».

Наконец, только четверть опрошенных считает, что Владимир Путин может добиться успеха в борьбе с коррупцией через чистки в рядах высокопоставленных чиновников — год назад так считала почти треть опрошенных. 44% уверены, что Путин не сможет победить коррупцию в стране, даже если предпримет серьезные усилия, и это рекордный показатель за все время, что задается этот вопрос. 19% заявили, что Путин не сможет побороть коррупцию, потому что сам зависит от коррумпированных чиновников.

Оставить комментарий

avatar

Россия заняла 119 место в рейтинге восприятия коррупции

Россия в списке наиболее некоррумпированных стран заняла 119 место, в одном ряду с Азербайджаном, Сьерра-Леоной и Гайаной. Эксперты отмечают, что по итогам 2015 года уровень коррупции в стране снизился.

По сравнению с прошлым годом показатель России в рейтинге улучшился на два балла и несколько ступеней, страна получила 29 баллов из 100. В 2013 и 2012 годах показатель равнялся 28, говорится в отчете Transparency International.

Рейтинг возглавляет Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах оказались Финляндия и Швеция. В этих странах максимальный уровень коррумпированности.