Сегодня:
$
Нефть
Золото

Правительство выделило регионам 12 млрд рублей на лекарства льготникам

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении в 2015 году 12 млрд рублей регионам на улучшение лекарственного обеспечения граждан, сообщает сайт правительства.

"Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления в 2015 году из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Федерации в целях улучшения лекарственного обеспечения граждан", – говорится в сообщении.

Согласно постановлению, трансферты предоставляются регионам на обеспечение граждан лекарствами для лечения заболеваний, включённых в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности или инвалидности.

"Минздраву России на эти цели направлены бюджетные ассигнования в размере 12 млрд рублей. Эти средства распределены между бюджетами субъектов Федерации в соответствии с утверждёнными правилами", – говорится в сообщении.

Принятое решение позволит обеспечить лекарственными препаратами 12,8 тыс. граждан, страдающих редкими заболеваниями, а также 13,5 тыс. граждан, имеющих право получать такие препараты по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50%.

В марте 2015 года был подписан закон президента о госрегулировании цен на лекарства в России, который вводит новый перечень жизненно-важных лекарств.

Ранее неоднократно сообщалось о дефиците лекарств, в том числе и зарубежных. Из-за их нехватки во всех регионах страны повышались цены на медицинские препараты, а больницы вводили новые платные услуги. В стране значительно увеличилось число суицидов тяжелобольными. В марте Счётная палата предсказала снижение объёма бесплатной медицинской помощи из-за проблем с финансированием медучреждений.

Оставить комментарий

avatar

ОНФ уличил подмосковный Минздрав в чрезмерных тратах на лекарства для онкобольных

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) уличил министерство здравоохранения Московской области в чрезмерных тратах на лекарства для онкобольных, пишет газета "Известия".

В частности, ОНФ изучил затраты российских регионов на закупку лекарственного препарата «Нексавар» для людей с онкологическими заболеваниями. Проверка показала, что в апреле министерство здравоохранения Московской области допустило чрезмерные расходы на закупку лекарства. Средняя стоимость упаковки по контракту составила 134,2 тыс. рублей, что выше стоимости препарата по аналогичным закупкам этого периода в других регионах страны. Всего же подмосковное ведомство закупило 1,3 тыс. упаковок "Нексавара" на сумму 174,5 млн рублей.

Отмечается, что, например, для Карелии закупка этого препарата обошлась почти на 17 тыс. дешевле (за одну упаковку).

"Препарат зарегистрирован в перечне жизненно необходимых, зарегистрирован в Росздраве, где и прописана чёткая стоимость без учёта НДС. Если взять стоимость из Росздрава и прибавить к ней 10% НДС, то мы выйдем на начальную максимальную цену контракта, которую и предлагает минздрав МО. Но при закупке 1,3 тыс. упаковок следовало не пользоваться максимальной ценой, а провести мониторинг рынка и посмотреть, как в других областях подходят к закупке такого дорогого препарата. В случае с Подмосковьем мы видим халтурный подход к мониторингу цен — задачи сэкономить бюджетные средства перед ними не стояло", — рассказала изданию замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Заря.  

Начальник управления организации лекарственной помощи Минздрава МО Александр Цибарев заявил «Известиям», что при проведении тендера и заключении контракта были соблюдены все правовые условия. Он отметил, что в аукционе могли участвовать разные компании, но заявка была одна — от компании ООО «Грама».

Препарат «Нексавар» производится немецкой компанией Bayer и является противоопухолевым средством для лечение пациентов с раком почки или печени.

С начала января в российских городах наблюдается дефицит лекарств, а также сильное повышение цен на них. В феврале сообщалось о 12-ти больных раком, совершивших суицид. В Росздравнадзоре отрицают связь между самоубийствами онкобольных и недостатком обезболивающих лекарств.

За месяц, с мая 2015 года, стало известно о восьми больных раком, совершивших самоубийство.

«Практика» разбирался, что происходит с паллиативной помощью в России, и взял интервью у главы фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, которая рассказала о том, как выполняют обещания Путина на «прямой линии» и что происходит с помощью неизлечимо больным людям.