Сегодня:
$
Нефть
Золото

Даниил Гранин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить статус-кво Исаакиевского собора

Исаакиевский собор сегодня нуждается в сохранении того статус-кво, которое сложилось за последние десятилетия и которое полностью оправдывает себя, считает писатель Даниил Гранин. Он направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить музейный статус Исаакиевского собора.

Ответа на свое обращение от Медведева либо аппарата правительства РФ не получал, рассказал Гранин «Интерфаксу». Свою позицию по проблеме Исаакиевского собора писатель изложил и на встрече с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. «Насколько я смог почувствовать — это, конечно, не достоверная информация, а такое ощущение, — это (передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви – ред.) не его инициатива», — поделился Гранин.

В начале января этого года Георгий Полтавченко заявил, что власти передадут Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет, сохранив музейные функции храма. Здание должно перейти под управление Церкви не позднее весны 2019 года.

В конце февраля Избирком Санкт-Петербурга принял заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов – Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Заявку подала группа из 22 человек, среди них шесть депутатов Законодательного собрания Петербурга, представители городского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники. По данным ранее проведенного опроса, передачу Исаакия поддерживает 17,8% респондентов, против высказались 57,1%.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке