Сегодня:
$
Нефть
Золото

Счётная палата предсказала дефицит мяса и сыра в 2016 году

В России в 2016 году ожидается дефицит мяса, сыра и молока. Это следует из доклада Счётной палаты РФ, который цитирует агентство РИА Новости.

По данным СП, в рамках программы импортозамещения страна может недополучить определенные объемы мясной, молочной продукции и сыров, которые до этого поставлялись из-за рубежа.

"По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров", — говорится в документе.

Счетная палата полагает, что в процессе импортозамещения могут возникнуть проблемы с потребительским спросом, который был в последние годы ориентирован на высококачественную продукцию.

В августе прошлого года Россия ответила на политические санкции западных стран введением продуктового эмбарго. Под запрет попал ряд товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, среди которых мясо, рыба, молочная продукция, фрукты и овощи. Позже список этих стран расширялся.

Санкционные продукты стали изымать и уничтожать как на границе, так и в складских помещениях и в магазинах по всей стране. С августа по сентябрь 2015 года в России уничтожили 738 тонн санкционной продукции. В конце октября сенаторы предложили причислить к "санкционке" ещё и консервы и готовые мясные продукты.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В 30% российских поликлиник нет врачей-кардиологов

Общероссийский народный фронт утверждает, что его мониторинг показывает 30% нехватку врачей-кардиологов в поликлиниках.

Активисты провели исследование в 407 поликлиниках в 71 регионе. Согласно полученным данным, врачи-кардиологи работают только в 294 медучреждениях. 

«Острая нехватка кардиологов отмечена в Республике Хакасия, Республике Чечня и в Кировской области, где эти специалисты есть только в 25% исследованных поликлиник»,  ̶ говорится на сайте ОНФ. В Калужской, Смоленской, Томской, Астраханской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Хабаровском крае врач-кардиолог есть лишь в каждой второй проверенной поликлинике.

Помимо этого, cтало известно, что в 14  регионах отсутствует возможность записи к врачу через Интернет, в 23 субъектах нет записи через терминал в поликлинике. А в Еврейской автономной области чтобы попасть на приём, жители должны получить талон только в регистратуре.

В поликлиниках, где специалисты работают, очередь может растянуться на несколько часов из-за недостатка персонала. Чаще всего в медучреждении всего один врач-кардиолог.

По данным Росстата, за I квартал 2015 года смертность населения России выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Огромное количество людей умирают из-за  болезней кровообращения (5%, на каждые 100 тысяч — по 718 человек), включая ишемическую болезнь сердца.

Напомним, что реформа здравоохранения проводится в России уже несколько лет. В ходе неё многие врачи попали под сокращение, закрыты лечебные центры и учреждения. Реформа получила критику со стороны работников лечебных отделений. В частности, прошли многотысячные митинги, где врачи выступали против «оптимизации медицины», под которой многие подразумевают постепенное исчезновение бесплатной помощи. 

Счетная палата России признала реформу здравоохранения неудачной: в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Смертность в стационарах увеличилась на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Отмечен рост числа умерших на дому.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке