Сегодня:
$
Нефть
Золото

Экс-губернатор Брянской области получил 4 года колонии

Суд приговорил экс-губернатора Брянской области Николая Денина к четырем годам колонии общего режима. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями при ликвидации последствий взрыва на подконтрольном ему предприятии.

С экс-губернатора также взыскали компенсацию в 21,8 миллиона рублей. Денин взят под стражу в зале суда, передает агентство РАПСИ.

По версии следствия, в декабре 2011 года и в январе 2012 года Денин выделил 21,8 млн рублей подконтрольной его семье компании «Снежка» для ликвидации последствий взрыва в 2011 году.

Взрыв в кормовом цехе птицефабрики «Снежка», подконтрольной семье Николая Денина, произошёл в октябре 2011 года. Тогда в здании разрушилась стена, и обрушилось потолочное перекрытие. В результате взрыва два работника погибли, трое получили телесные повреждения. По материалам ФСБ было возбуждено уголовное дело.

Николай Денин возглавлял Брянскую область с 2004 года, а осенью 2014 года президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Сам Денин в комментарии "Практикау" говорил, что не признает превышение полномочий. Он сказал, что за 11 лет работы на фабрике не разу не получил дивиденды. Также Денин пояснил, деньги были выделены для того, чтобы сохранить последнее в области птицеводческое хозяйство «Снежка». «Если бы не выделили, предприятия не было бы, не приобрели бы оборудование, тысячи рабочих мест. Взрыв был в 2011 году, и только в 2014 году по этим делам меня освободили от должности „в связи с утратой доверия“», — отметил экс-губернатор.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Экс-губернатора Брянской области обвинили в злоупотреблении полномочиями

Бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину предъявили официальное обвинение в злоупотреблении полномочиями, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, в декабре 2011 года и в январе 2012 года Денин выделил 21,8 млн рублей подконтрольной его семье компании «Снежка» для ликвидации последствий взрыва в 2011 году.

"Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. Данное происшествие локального характера необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие", — говорится в сообщении.

Сам экс-губернатор Брянской области не считает, что при выделении денег были превышены его полномочия. В комментарии "Практикау" он указал на то, что инцидент произошёл в 2011 году, а когда он снова баллотировался в губернаторы в 2012-м, следствие не нашло состава преступления в случившемся.

"Взрыв произошёл на кормоцехе в "Снежке" в 2011 году. Куда только я не обращался: и в прокуратуру, и в Счётную палату. Мне говорили, что там что-то нарушено. Но никаких нарушений не было. Это было не единственное распоряжение по выделению средств, их была сотня. Все они были подписаны правильно, а в отношении "Снежки", видите ли, неправильно", — рассказал "Практикау" Николай Денин.

По словам экс-губернатора, обвинение в его заинтересованности в деньгах в связи с тем, что акционерами птицефабрики являются члены его семьи, несостоятельно.

"Они думают, что я с этого что-то получил. Я на фабрике работал с 1992 по 2003 годы. Ни разу за эти годы мне не платились никакие дивиденты. Из 18-ти птицеводческих хозяйств, которые занимались производством яйца в области, осталась одна — "Снежка". Я и ставил, работая губернатором, задачу перед своими подчинёнными — любой ценой должны быть свои товаропроизводители. Поэтому в рамках всех положений, и были выделены средства "Снежке" на ликвидацию последствий. Если бы не выделили, предприятия не было бы, не приобрели бы оборудование, тысячи рабочих мест. Взрыв был в 2011 году, и только в 2014 году по этим делам меня освободили от должности "в связи с утратой доверия"", — заключил Денин.

Взрыв в кормовом цехе птицефабрики «Снежка», подконтрольной семье Николая Денина, произошёл в октябре 2011 года. Тогда в здании разрушилась стена, и обрушилось потолочное перекрытие. В результате взрыва два работника погибли, трое получили телесные повреждения. По материалам ФСБ было возбуждено уголовное дело.

Николай Денин возглавлял Брянскую область с 2004 года, а осенью 2014 года президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке