Сегодня:
$
Нефть
Золото

Заведующая детсадом не пустила на утренник девочку с ДЦП

В Набережных Челнах девочку с диагонозом ДЦП не пустили отпраздновать утренник в детском саду. Заведующая попросила маму пятилетней Софьи посидеть с ней в зале, чтобы "не испортить праздник".

Об инциденте мама девочки рассказала в эфире телеканала LifeNews. Местные СМИ сообщают, что прокуратура Татарстана начала проверку сообщений о случившемся.

"Если бы был отдельный праздник для инвалидов, как она мне сказала, тогда другое дело: как пошло бы, так пошло, а этот праздник, он всё-таки для нормальных детей. Она сказала именно эту фразу", — рассказала в эфире мама девочки Наталья Трунова.

Инцидент произошёл в детском саду комбинированного вида — там наряду с обычными есть группы детей с рядом отклонений. Сама заведующая детсадом в ответ на обвинения заявила, что мама девочки не так поняла её просьбу.

Подобные случаи предвзятого отношения к людям с отклонениями в развитии случались и раньше. Общественность привлек случай, когда сестру модели Натальи Водяновой с синдромом ДЦП выставили из нижегородского уличного кафе под предлогом того, что она пугала посетителей.

В октябре в одной из московских школ развернулся новый скандал, когда фото девочки с синдромом Дауна потребовали убрать из школьного альбома.

«Практика» писал подробности истории, когда девочку с синдромом Дауна в день рождения не пустили на батут в калининградском центральном парке культуры и отдыха.

Под Иркутском вандалы на экскаваторе разрушили фундамент детсада

В Братске Иркутской области неизвестные разрушили фундамент строящегося детского сада, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу местной администрации.

"В жилом районе Сухой в минувшие выходные получил значительные повреждения железобетонный фундамент строящегося детского сада. По словам местных жителей, неизвестные вандалы использовали для разрушения фундамента экскаватор", — говорится в сообщении.

Строительство детсада было начато в прошлом году. Подрядчик вложил в объект около 6 млн рублей. В настоящее время инцидент расследует управление МВД по Братску. 

"После того, как специалисты проведут всестороннее обследование объекта, будет решаться вопрос о том, продолжать ли строительство на прежнем месте или переносить на новое", — отмечается в сообщении.

Дочь паралимпийской чемпионки в Москве не принимали в детсад из-за инвалидности матери

Дочь паралимпийской чемпионки по фехтованию Людмилы Васильевой отказывались принимать в московский детский сад №172 из-за инвалидности матери, пишет газета "Новые известия". Воспитательница детсада не захотела брать девочку, потому что её мать не могла каждый день подниматься на третий этаж и расписываться в журнале — пандуса для колясочников в здании не было.

Как отмечает издание, девочку всё же взяли в детсад, но только после того, как Васильева написала эту историю в фейсбуке. На следующий день ей позвонила глава образовательного комплекса, куда входил детсад, и извинилась за поведение коллеги.

Давление на паралимпийскую чемпионку оказывали в течение месяца. Руководитель учреждения Юлия Николаева предупредила, что больше не будет принимать её ребёнка, потому что девочку должны приводить в группу на третий этаж. Встречать ребёнка у калитки и выносить маме журнал для росписи воспитатель не соглашалась.

По словам чемпионки, воспитательница "пошла к начальству с жалобой на нас", после чего ей настойчиво предлагали нанять няню, а потом заявили, что больше не примут ребёнка не только в детсад 172, но и в другие в районе. "И добавили, что я могу жаловаться куда угодно, у них тут свои правила", – рассказала изданию спортсменка.

Весной ОНФ выявил неэффективность целевой программы для инвалидов. В ходе опроса более 80% людей с ограниченными возможностями посетовали на то, что российские города не оборудованы должным образом для их передвижения. На программу «Доступная среда» с 2011 года ежегодно выделяется порядка 30 млрд рублей. По итогам пятилетки (2011–2015 годы) общая сумма вливаний составит 168,4 млрд рублей.

В Петропавловске-Камчатском прошёл митинг родителей, детям которых не хватило мест в детсадах

В Петропавловске-Камчатском родители детей, которым не хватило мест в детских садах, устроили митинг у здания местной администрации, сообщает "Общественное российское телевидение".

Как рассказали телевидению участники акции, некоторые дети не могут получить место в саду на протяжении нескольких лет. Родители обещают объявить голодовку.

"Что делать сейчас, я не знаю! Мы остаемся без места, куда ребенка девать — тоже не знаю! На платные детские сады… Зарплата медработника не позволяет оплачивать частный детский сад", — рассказала ОТР одна из родителей Екатерина Ермолаева.

В отделе образования департамента социального развития Петропавловска-Камчатского телевидению сообщили, что делают всё возможное и ждут открытия нового детсада.

"К концу 2016 года мы ожидаем строительство нового детского сада. Это и поддержка частных предпринимателей, субсидирование, снижение родительской платы в этих частных детских садах. Все абсолютно варианты мы используем", — рассказала начальник отдела Лариса Артеменко.

Митингующие родители написали письмо президенту и обратились в прокуратуру. Если в ближайшее время не будет ответа, они намерены перейти к радикальным мерам с голодовкой и палатками.

Сейчас только в самом Петропавловске-Камчатском на очереди в детский сад стоят полторы тысячи детей. Из них примерно 300 уже старше двух лет. В России в очереди в дошкольные учреждения находятся почти 360 тысяч детей от трёх до семи лет.

Счётная палата обнаружила множество нарушений при строительстве детских садов

Счётная плата проверил результаты строительства детских домов в 2013-2014 годах, сообщает "Российская газета". На реализацию этой программы было выделено 100 млрд рублей, 95 из них уже потрачены.

Проверке подверглись учреждения в Башкортостане, Иркутской области, Красноярском и Краснодарском краях. Более 50% детсадов сданы позже срока, всё ещё не завершена реконструкция 15% объектов.

Проверка также выявила многочисленные нарушения в уже построенных или реконструированных зданиях. Это дефекты в качестве материалов и работ, нарушение санитарных норм. При этом непосредственные заказчики по этим пунктам никаких претензий к строительным компаниям не предъявляли.

Программа, направленная на увеличение числа мест в детсадах, была выполнена только на 80% при освоении 95% выделенных средств. В Иркутской области, например, сделали меньше 40% запланированного, а в Башкортостане  26%. 

Счётная палата также выявила значительное расхождение в себестоимости одного места в детсаду в разных регионах. Цена места в новом детском учреждении варьируется от 178 тыс. до 15 млн рублей, а при реконструкции место обходится в сумму от 32 тыс. до 1 млн рублей.

Также инспекторы СП обнаружили, что закупленное инновационное оборудование во многих учреждениях дошкольного образования не используется. В Иркутской области и Красноярском крае на складах Минобразования было обнаружено новое оборудование на сумму более 30 млн рублей.

По итогам проверки Счётная палата направила письмо в Министерство образования и науки, а также в правительства регионов. Аудитор считает, что отсутствует контроль со стороны министерства за расходованием бюджетных средств по программе.

В Новосибирске плата за детсады повысилась на 30%

Мэрия Новосибирска повысила плату за пребывание детей в дошкольных учреждения почти на 30%, пишет интернет-издание "Тайга.Инфо". С 2015 года родители будут вынуждены платить по 80 рублей в день.

Постановление о повышении платы за пребывание ребенка в муниципальных детских садах подписал мэр города Анатолий Локоть 25 декабря. Плата установлена в размере 80 рублей в день в расчете на одного ребенка. Малоимущие семьи и родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, станут платить по 40 рублей в день.

Сообщается, что сумма не индексировалась с декабря 2010 года. Тогда размер оплаты составлял 1260 рублей в месяц, для льготников — 630 рублей, говорится в документах мэрии. Родители выплачивали около 55 и 28 рублей в день, соответственно.

Родительская плата не взимается за детей штатных работников муниципальных образовательных дошкольных организаций, ребят с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и сирот.

Власти не будут сносить старейший детский сад в Москве

Сегодня, 24 декабря на комиссии Мосгорнаследия было решено сохранить здание Детского сада №333, сообщил "Практикау" муниципальный депутат района Щукино Максим Кац.

"Только что закончилось заседание. Комиссия решила не сносить здание до экспертизы, а для строительства детского сада найти другую площадку. Скорее всего, решение уже не изменится", — сказал Кац. 

Также информацию подтвердил в своём твиттере депутат Андрей Гребенник.

Вопрос о сносе встал перед властями в связи с предложением местных жителей о строительстве нового детского сада на месте старого.

Как пишет в своём блоге в ЖЖ Максим Кац, широкая коалиция с участием префектуры СЗАО, департамента образования и департамента строительства настояла на срочном рассмотрении вопроса о сносе или сохранении детского сада. 

В ноябре Мосгорнаследия подал документы на проведение государственной экспертизы, чтобы присвоить зданию детсада статус объекта культурного наследия, однако решение будет принято только через 45 дней после подачи документов.

"Главное, чтобы его не сожгли, как это произошло со домом культуры "Октябрь" в Щукино — он сгорел за несколько дней до присвоения официального статуса", — добавил Кац.

Накануне депутат направил в мэрию более 1,5 тыс. подписей жителей Москвы, обеспокоенных ситуацией со зданием. "Тем, кто обратился в приёмную мэра, уже начали приходить ответы. Письма написаны в департамент градостроительной политики и строительства, там никакой культурной ценности в здании не усматривают, однако про срок рассмотрения вопроса всё-таки говорят", — пишет Кац.

По данным Стройкомплекса, детский сад №333 на улице Маршала Василевского — один из последних уцелевших садов довоенного периода. Он построен в 1934 году по проекту, в котором соединены два стиля — конструктивизм и сталинский ампир. В 1990-е годы все довоенные детские сады были снесены или перепрофилированы. Примерно два последних года здание не использовалось, поэтому группа местных жителей обратилась к властям города с предложением о сносе и строительстве на данной территории нового детского сада.

СМИ сообщили о попытке захвата детского сада в Москве

В СМИ появилось информация о попытке захвата детского сада №54 в центре Москвы.

По некоторым данным, в здание ворвался нетрезвый мужчина и взял в заложники директора образовательного учреждения. Он потребовал созвать пресс-конференцию, однако сотрудники детского сада вызвали полицейских, которые задержали захватчика.

В детском саду комментировать ситуацию отказались. "Я не могу говорить, у меня здесь МВД", — сообщила руководитель заведения.

UPD: в пресс-службе МВД сообщили, что посторонний действительно проник на территорию сада, однако захвата сотрудников не было. "В четверг днем по внешним признакам психически нездоровый мужчина зашел на территорию одного из детских садов. Сотрудники полиции, незамедлительно прибывшие на место происшествия, вывели мужчину с территории образовательного учреждения, после чего был решен вопрос о его направлении в медицинское учреждение психоневрологической направленности", — сказал сотрудник пресс-службы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю