Сегодня:
$
Нефть
Золото

Директор Эрмитажа просит патриарха Кирилла отложить передачу Исаакия РПЦ

Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился с просьбой к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу отозвать ходатайство о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Об этом сообщается на официальном сайте Союза музеев.

В своем письме патриарху Пиотровский отмечает, что в настоящий момент РПЦ переданы практически все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России. Речь сегодня идет о считанных объектах, имеющих знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества, отмечает он. Предполагаемая передача собора вызвала противоречивую реакцию в обществе, спровоцировала публичные конфликты и  противостояние людей с разным отношением к этой проблеме, особо отмечает директор Союза музеев.

Пиотровский убежден, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества, и предлагает патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение, считает Пиотровский.

О передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви с сохранением его музейных функций власти Санкт-Петербурга объявили 10 января. Ранее РПЦ уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Оставить комментарий

avatar