Директор Европола предрекает дальнейшие кибератаки

Мощная кибер-атака, от которой уже пострадали более 200 тысяч пользователей по меньшей мере в 150 странах, может продолжит свое разрушительное действие  в понедельник, передает агентство Reuters. «На данный момент мы столкнулись с растущей угрозой. Число (пострадавших) растет, вызывает опасение то, насколько еще вырастет их число, когда люди придут на работу и включат свои компьютеры в понедельник утром», — заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

В пятницу стало известно о хакерской атаке по всему миру с использованием вируса-шифровальщика WanaCrypt0r 2.0. На экранах у пользователей высвечивалось объявление о блокировке данных  и требование перевести 300 долларов в биткоинах. В Великобритании вирус парализовал работу около 50 больниц и клиник. По мнению основателя американской компании Trusona по кибербезопасности и IT-технологиям Ори Эйсена,  кибератаку, совершенную в пятницу, можно назвать «детскими шалостями». Эксперт считает, что за этим последуют другие, более мощные и масштабные атаки. «А что делать, если это произойдет с 10 атомными электростанциями и выйдет из строя целая электроэнергетическая система? А что произойдет, если это будет плотина или мост?» – задает вопросы эксперт.

Сегодня это произошло с 10 тыс. компьютеров, завтра это произойдет со 100 млн, и ничто этому не мешает, сказал Эйсен агентству Associated Press.

comments powered by HyperComments