Для туристов в Арктике откроют самую большую полярную станцию

Полярная станция на острове Хейса, расположенная в архипелаге Земля Франца-Иосифа, будет доступна для туристов после проведения «арктической уборки».

Остров интересен обсерваторией имени Эрнста Крекеля. В советское время на этой станции проживало и работало порядка 200 человек. Поселок при обсерватории насчитывал до 40 домов. В настоящее время в обсерватории работают четыре человека, сообщает ТАСС.

В качестве экспозиции будет использоваться самолет Ил-14, который потерпел здесь крушение в феврале 1981 года. Самолет заходил на посадку в темноте и приземлился левее взлетно-посадочной полосы, угодил в глубокий снег, так и осталось на острове. Также туристы смогут увидеть метеорологическую ракету М-100 с парашютом и пультом для запуска, которая поднималась на 100 км и использовалась для зондирования атмосферы.

Земля Франца-Иосифа входит в состав Архангельской области. Архипелаг располагается в Северном Ледовитом океане и состоит из 192 островов общей площадью свыше 16 тысяч квадратных километров.

По словам и.о. директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, количество посетителей Земли Франца-Иосифа после уборки от мусора, оставшегося еще с советских времен, может достичь 5-7 тысяч в год. На острове Земля Александры начал работу в тестовом режиме пропускной пункт для судов. Кроме того, вводится в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса круглогодичного действия.

Пока туристы могут увидеть лишь несколько из 192 островов архипелага. Туроператоры должны заранее подать заявку на посещение определенных точек. После чего дирекция парка подтвердит маршрут и выдаст разрешение на посещение территории.

comments powered by HyperComments