Сегодня:
$
Нефть
Золото

Московских чиновников обвинили в растрате полумиллиарда рублей при внедрении “электронного дневника”

Московский департамент образования обвинили в растрате бюджетных денег при создании системы электронных дневников для школьников. Письмо в Прокуратуру и ФАС с просьбой проверить расходование средств направил Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р».

Юристы организации выяснили, что при внедрении и разработке системы электронного учёта оценок школьников был допущен ряд существенных нарушений.

В 2011 году было принято решение о разработке системы «Общегородской электронный журнал/дневник» (ОЭЖД). В ходе её создания и внедрения было заключено 12 контрактов общей стоимостью более 561 млн рублей, сообщает "Транспаренси Интернешнл – Р".

По данным организации, столичное правительство потратило выделенные деньги, но так и не ввело эту систему. Вскоре был объявлен запуск другой системы – «Московский регистр качества образования» (МРКО). "Её точную стоимость эксперты Центра ТИ-Р также не смогли выяснить: удалось лишь узнать, что система была разработана в 2013 году в рамках контракта на создание Московского центра качества образования за 487 млн рублей", – сообщают правозащитники.

В июле 2013 года департамент образования распорядился внедрить систему МРКО во всех московских школах с сентября 2014 года. При этом отмечается, что такое решение противоречит закону «Об образовании», который даёт школам право самостоятельно определять форму хранения данных об оценках учащихся.

"По итогам минувшего учебного года система МРКО неоднократно давала серьёзные сбои и вызвала волну критики со стороны учащихся и их родителей", – резюмировали правозащитники.

В связи с этим центр обратился в государственные инстанции с просьбой провести проверку по факту растраты полумиллиарда рублей на так и не введённую в эксплуатацию систему ОЭЖД и незаконное внедрении системы МРКО.

В пресс-службе департамента образования не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

"Практика" писал о неудачных попытках столичных чиновников прийти к информатизации Москвы и коррупции при внедрении различных электронных сервисов.

Оставить комментарий

avatar