Сегодня:
$
Нефть
Золото

Украина обвинила Россию в принуждении к кредиту на $3 млрд

Министерство финансов и министерство иностранных дел Украины подали возражение в Высокий суд Лондона по иску о кредите в размере $3 млрд, который Украине предоставила Россия в 2013 году. 

Возражение было подано против иска компании The Law Debenture Trust Corpotarion PLC, которая является доверительным управляющим по украинскому долгу. Украина в своем сообщении заявляет, что решение о выдаче кредита Украине было принято в результате переговоров правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича с Россией в декабре 2013 года.

В нем отмечается, что договор о заимствовании недействительный, поскольку нарушает установленные в то время пределы заимствований. Кроме того, Украина заключила с Россией соглашение, находясь под давлением, «с целью не допустить в 2013 году заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», указывается в заявлении. Подчеркивается, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле.

В мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату по российскому кредиту. Тогда же российские власти заявляли, что Украина постепенно выходит из состояния неплатежеспособности и у нее даже появляются возможности расплачиваться по долгам, но руководство государства не хочет этого делать.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Новый транш МВФ Киеву зависит от оплаты Украиной долга перед Россией

Международный валютный фонд (МВФ) учтет «добросовестность» украинских властей и их усилий по урегулированию долга перед Россией. От этого будет зависеть решение МВФ о выделении Украине очередного транша кредита. 

«Мы не являемся частью переговорного процесса по долгу. Мы продолжаем призывать Россию и Украину к переговорам. И так называемая добросовестность — это то, что совет директоров будет учитывать при утверждении второго обзора по Украине», — цитирует агентство РИА "Новости" директора МВФ по коммуникациям Джерри Райса.

По его словам, для выделения следующего транша кредита МВФ также нужна большая ясность от Киева по поводу борьбы с коррупцией и в сфере проведения реформ.

В феврале текущего года Минфин России подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Украины долга в размере трех миллиардов долларов.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.