Сегодня:
$
Нефть
Золото

Украина обвинила Россию в принуждении к кредиту на $3 млрд

Министерство финансов и министерство иностранных дел Украины подали возражение в Высокий суд Лондона по иску о кредите в размере $3 млрд, который Украине предоставила Россия в 2013 году. 

Возражение было подано против иска компании The Law Debenture Trust Corpotarion PLC, которая является доверительным управляющим по украинскому долгу. Украина в своем сообщении заявляет, что решение о выдаче кредита Украине было принято в результате переговоров правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича с Россией в декабре 2013 года.

В нем отмечается, что договор о заимствовании недействительный, поскольку нарушает установленные в то время пределы заимствований. Кроме того, Украина заключила с Россией соглашение, находясь под давлением, «с целью не допустить в 2013 году заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», указывается в заявлении. Подчеркивается, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле.

В мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату по российскому кредиту. Тогда же российские власти заявляли, что Украина постепенно выходит из состояния неплатежеспособности и у нее даже появляются возможности расплачиваться по долгам, но руководство государства не хочет этого делать.

Новый транш МВФ Киеву зависит от оплаты Украиной долга перед Россией

Международный валютный фонд (МВФ) учтет «добросовестность» украинских властей и их усилий по урегулированию долга перед Россией. От этого будет зависеть решение МВФ о выделении Украине очередного транша кредита. 

«Мы не являемся частью переговорного процесса по долгу. Мы продолжаем призывать Россию и Украину к переговорам. И так называемая добросовестность — это то, что совет директоров будет учитывать при утверждении второго обзора по Украине», — цитирует агентство РИА "Новости" директора МВФ по коммуникациям Джерри Райса.

По его словам, для выделения следующего транша кредита МВФ также нужна большая ясность от Киева по поводу борьбы с коррупцией и в сфере проведения реформ.

В феврале текущего года Минфин России подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Украины долга в размере трех миллиардов долларов.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.

Приставы взыскали 10 тысяч рублей за долг в три копейки

В Архангельской области судебные приставы взыскали 10 тысяч рублей с предприятия, которое задолжало и не оплатило вовремя долг в три копейки.

"В связи с тем, что организация не погасила имеющуюся задолженность в установленный законом срок, судебный пристав — исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 10 тыс. рублей. В итоге 10 тыс. рублей 3 копейки были списаны с расчетного счета: долг по страховым взносам в 3 копейки перечислен взыскателю, а в федеральный бюджет направился исполнительский сбор в размере 10 тыс. рублей", сообщили агентству ТАСС в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

Суд впервые обязал ответчика молиться в счет долга

Арбитражный суд Нижегородской области впервые в истории заключил соглашение, в котором прописана обязанность ответчика молиться за здоровье истца. Молитва, таким образом, стала средством прощения половины суммы долга, который был предметом спора.

Соглашение заключили между собой коммерческая организация и Нижегородская епархия Русской Православной Церкви, сообщает Петербургский правовой портал.

По данным суда, епархия заказала у фирмы разработку проектной документации. Компания выполнила свои обязательства, но отделение РПЦ оплатило только половину работы. Тогда исполнитель работ подал исковое заявление.

Сторонам удалось договориться. По условиям мирового соглашения, епархия  выплатит истцу 200 тысяч рублей. А вместо выплаты другой части долга будет возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях.

Россия дает Украине отсрочку по долгам

Россия согласилась на реструктуризацию долга Украины и предоставляет Киеву отсрочку по выплатам.

Президент России Владимир Путин на саммите G20 заявил, что в 2015 Россия готова не получать с Украины никаких денег, а в 2016-2018 – по 1 млрд долларов ежегодно. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы сделали неожиданное предложение: мы не просто согласились с реструктуризацией, а предложили лучшие условия. Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард, в 2017 – еще миллиард, и в 2018 – еще миллиард», — сообщил президент.

На данный момент Москва ждет гарантий от США и ЕС по реструктурированному долгу. 

 

В России выросло число должников по кредитам, которые не смогут выехать из страны

В России насчитывается около 1,7 млн должников, которые стали невыездными из-за просроченных платежей по кредитам и ЖКХ.

Такие данные приводит одно из коллекторских агентств. Всего эти люди задолжали более 1,4 трлн рублей. С прошлого года число должников выросло на 40 процентов.

Рост неплательщиков связан с кризисной ситуацией в стране, отмечает газета "Известия". По российскому законодательству невыездным считается тот, чья сумма долга превышает 10 тыс. рублей. Должник должен быть при этом в базе судебных приставов.

По данным коллекторов, из всех должников 30% не оплатили автокредиты, 25% — ипотеку, 15% — задерживают платежи по кредитным картам.

В 2014 году число неплательщиков достигло миллиона человек по всей стране. Ещё в апреле 2015 года в России насчитывалось около 700 тыс. человек, в отношении которых были возбуждены исполнительные производства из-за неоплаченных кредитов или квартплаты.

Москвичи задолжали 390 млрд рублей по ипотечным кредитам

Москвичи задолжали по ипотечным жилищным кредитам более 390 млрд рублей, сообщает агентство "Москва".

Такие данные приводятся в отчёте Центрального банка по состоянию на 1 июля 2015 года.

В частности, москвичи должны более 332 млрд рублей в национальной валюте и более 58 млрд рублей по ипотечным жилищным кредитам в иностранной валюте.

Кроме того, сумма просроченных ипотечных кредитов по Москве составляет в общей сложности более 17 млрд рублей.

Ранее РБК выяснил, что аренда квартиры в Москве выгоднее ипотеки. В апреле 2015 года общий долг россиян по ипотеке вырос до 50 млрд рублей.

Задолженность россиян за услуги ЖКХ составила около 220 млрд рублей

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» провело исследование и выявило, что в августе задолженность россиян за услуги ЖКХ составила около 220 млрд рублей. Об этом пишет газета "Известия".

Как рассказала газете президент агентства Елена Докучаева, 12% россиян регулярно не оплачивают жилищно-коммунальные услуги из-за финансовых трудностей. Средний размер долга составляет 30 тысяч рублей.

"Безусловно, отдавать 15–18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20–25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально", — заявила Докучева.

Кроме того, по её словам, долг за услуги ЖКХ увеличился из-за взносов на капремонт: их отказываются вносить 15-30% собственников жилья. Президент агентства отметила, что около 16% жителей забывают оплачивать квитанции, а примерно 10% жителей не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт: их принцип оплачивать квитанцию в последнюю очередь или не оплачивать вообще. 

В прошлом году общий долг был на 18% меньше: он составлял 187 млрд рублей

Ранее «Яндекс» выяснил, в каких городах тратят больше всего на оплату ЖКУ. Похожий рейтинг, но среди регионов, составили эксперты рейтингового агентства медиагруппы «Россия сегодня». По этим данным, больше всего на оплату ЖКХ тратят россияне, которые живут в Московской, Ленинградской областях, в Камчатке, Магадане и Коми.

С 1 июля этого года жители столицы начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в Москве, составляет 15 руб. за 1 кв. м. «Практика» исследовал, как собственники жилья понесут «бремя капремонта» в соответствии с новым Жилищным кодексом, и составил инфографику с разными вариантами развития событий в связи с новым сбором.

 

Задолженность по зарплате россиянам к июню достигла 3,3 млрд рублей

Просроченная задолженность по заработной плате в мае 2015 года увеличилась на 11,7% и по состоянию на 1 июня составила почти 3,3 млрд рублей. Это следует из данных Росстата.

По данным ведомства, работодатели задолжали зарплату 76 тысячам россиян. Почти половина долгов по зарплате (42%) приходится на организации, которые находятся в стадии банкротства. Более половины (52,1%) от общей суммы долга образовалась в текущем году. Четверть (26,5%) от общей суммы задолженности накопилась в 2014 году, ещё 25,6% долгов тянутся с 2013 года и ранее.

Больше всего должны в Новосибирской области — 283,6 млн рублей, на втором месте Москва, здесь не выплатили 192,1 млн, замыкает тройку рекордсменов по сумме долга Мурманская область, здесь работники не получили 185,2 млн.

40% от общей суммы долга приходятся на обрабатывающие производства. 29% составляют задержки выплат в строительстве, а 9% — на транспорте. 7% задолженности относится к сельскому хозяйству, 6% — добычу полезных ископаемых. На остальные отрасли приходится менее 10%.

Ещё в феврале 2015 года задолженность по зарплате составляла 2,5 млрд рублей, при этом с января этот показатель вырос на 23%.

В 2015 году участились случаи протестов работников против невыплаты зарплат. В апреле голодали строители космодрома "Восточный", которым подрядчики задолжали в общем более 150 млн рублей. В марте бастовали учителя в Забайкалье и рабочие во Всеволожске, а петербургские рабочие вышли на акцию протеста.

Одновременно с ростом долгов по зарплате, увеличивается риск попасть под сокращение. "Практика" составил инфографику увольнений в стране за 2014-2015 годы по регионам, отраслям и предприятиям.

Россияне задолжали за услуги ЖКХ больше 1 трлн рублей

Долги россиян за услуги ЖКХ впервые превысили 1 трлн рублей. Об этом агентству РБК сообщил представитель Национальной службы взыскания. С прошлого года объём задолженностей вырос на 15%.

Из всех должников только 20% являются физическими лицами, то есть большинство долгов принадлежит различным компаниям. «Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов. Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг», — отметил управляющий директор НСВ Антон Дианов. 

Около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Всего в России, по данным НСВ, работает более 300 компаний-поставщиков услуг ЖКХ.

В мае Госдума предложила начислять пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ по ставке 23,2% годовых вместо нынешних 10% годовых.

Кредитные долги россиян перед банками достигли 1,3 трлн рублей в конце апреля 2015 года. По кредитам не платят более 5 млн человек.

Долг по зарплате строителям космодрома «Восточный» составил 150 млн рублей

Общий долг по зарплате строителям космодрома "Восточный" составил 150 млн рублей. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Роструда. Всего, по результатам проверки, 11 из 40 строительных подрядчиков не выплатили зарплату 2,6 тысячам рабочих.

"В IV квартале 2014 года Рострудом ведётся ежедневный мониторинг по возврату задолженности на космодроме "Восточный", в результате чего уже погашены более 70 миллионов рублей. Поручение заместителя председателя правительства РФ (курирующего космическую отрасль) Дмитрия Рогозина от 8 апреля 2015 года дало возможность инспекторам Роструда незамедлительно приступать к проверкам строительных организаций", — отметили в ведомстве.

По данным Роструда, из 40 предприятий, работающих над строительством космодрома, в 11 выявлены задолженности. "Работодателям выданы предписания о погашении долгов, все они привлечены к административной ответственности", — сообщили в ведомстве.

Ранее следователи возбудили дело о невыплате зарплат строителям космодрома «Восточный». В связи с этим был задержан, а потом арестован глава «Стройиндустрии-С» Сергей Терентьев. Он не платил свои сотрудникам с января 2015 года. Кроме того, уголовные дела заведены на другого подрядчика, "Тихоокеанскую мостостроительную компанию". Строители этих компаний неоднократно объявляли забастовки и голодовки с требованием погасить их долги.

Москвичи задолжали по квартплате 15 млрд рублей

В Москве общая задолженность за услуги ЖКХ достигла 15 млрд рублей к 1 марта, пишет газета "Известия". За год должников стало больше на 30%, это связывают с финансовыми трудностями.

Исследования о задолженности провело одно из коллекторских агентств. Всего по Центральному федеральному округу долг составил 49,5 млрд рублей. Доля Москвы среди задолженностей ЦФО составила 31%.

По данным аналитиков, 57% неплательщиков составляют работающие, обеспеченные люди, 26% — малообеспеченные, 9% — безработные, 8% — асоциальные типы, пишет газета.

"Резкий рост цен на товары первой необходимости (около 20%) и высокая закредитованность заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства, которые планировалось направить на оплату услуг ЖКХ", — приводит издание результаты исследования.

Средний размер задолженности по ЦФО составил 3,57 тыс. рублей. Причинами неплатежа называются финансовые трудности, часть должников не считают коммунальные услуги обязательными к оплате, другая часть должников недовольна качеством предоставляемых услуг. При этом доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла за полгода на 40%.

В Москве с 1 ноября 2014 года тарифы ЖКХ выросли в среднем на 7%.

Власти Забайкалья начали погашать долг за электрички

В Забайкалье местное правительство перевело первый транш в счёт погашения долга перед пассажирской пригородной компанией, пишет агентство "Тайга.Инфо". Они заплатили перевозчику 10 млн рублей из 57 млн рублей.

«Решение о выплате задолженности в счет лимитов бюджета 2015 года принято на совещании по организации пригородных железнодорожных перевозок, которое 15 января провел первый вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов. Сумма задолженности перед ЗППК в 2014 году составила 57 миллионов рублей, первоначальный платеж в размере 10 миллионов рублей уже перечислен на счет компании», — сказал замминистра территориального развития Забайкальского края Дмитрий Палкин.

Генеральный директор ЗППК подтвердил получение 10 млн рублей.

Кроме того, сообщается об утверждении графиков движения автобусов по маршруту Чита — Могзон — Хилок. Перевозки пассажиров уже начались. Стоимость билета от Читы до Хилка составляет 600 рублей, от Читы до Могзона — 300 рублей, что практически в 5 раз дешевле, чем на пригородном железнодорожном транспорте.

В начале января забайкальские железнодорожники сообщили о намерении с 15 января остановить движение пригородных поездов в регионе. Тогда местные власти решили оставить электрички и погасить долг перед компанией.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю