Сегодня:
$
Нефть
Золото

Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

Верховный суд России внес изменения в порядок взыскания в долгов, в частности, разрешил арест единственного жилья должников. Соответствующее постановление с разъяснениями суда опубликовала «Российская газета».

Решение Верховного суда не позволит приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца: право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом. Однако владелец не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Для того чтобы сдать в аренду или продать жилье, владельцам жилья будет необходимо оплатить все задолженности.

Арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. Но после того, как муж и жена, владеющие одной квартирой, юридически разделят ее, то арест оставят только на половинке должника.

Кроме того, в документе сказано, что пристав может ограничить должнику выезд за рубеж, если долг взыскивается по решению суда. 

Фактически разрешение ареста единственного жилья гарантирует его юридическую целостность и сохранность вплоть до погашения долгов. Сейчас положение единственного жилья должника не контролируется приставами: владелец может продать квартиру целиком или по частям и не довести вырученные средства до лица или организации, которой должен.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке