17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Дональд Трамп защитит союзников по НАТО

Дональд Трамп заверил в пятницу своих союзников по НАТО, что они могут рассчитывать на Соединенные Штаты в случае агрессии. Президент США попытался развеять опасения, вызванные в мае во время своего первого саммита альянса.

На совместной пресс-конференции с Румынией в Белом доме Дональд Трамп заявил, что согласно пятой поправке, союзники НАТО будут защищены силами США в случае внешней угрозы, как сообщает AFP.

Президент США ответил на вопрос об «угрозе России», региональными амбициями которой обеспокоены многие страны Восточной Европы, особенно после присоединения Крыма в начале 2014 года.

Дональд Трамп призвал союзников тратить больше средств на оборону, так как это есть гарантия безопасности.

Только единожды 5 статья была вызвана НАТО. Это было в период после 11 сентября 2001 года, когда Соединенные Штаты попросили поддержку НАТО в  «войне с терроризмом».

Президент Трамп, который представил обломки Всемирного торгового центра на саммите в Брюсселе, породил волну неуверенности среди союзников. Для многих, отказ резидента Белого дома ознаменовал поворотный момент и по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Европа должна «взять свою судьбу в свои руки.»

«Я сторонник укрепления НАТО, потому что вместе мы можем столкнуться с опасностями, стоящими перед миром», — уверил Трамп.

Со своей стороны, президент Румынии не нашел ничего плохого в выступлении Дональда Трамп в Брюсселе.

«Военные расходы увеличиваются. Нужно много средств, потому что НАТО является самым сильным альянсом, что когда-либо был в мире. Поэтому мы должны тратить на оборону. Тратить деньги, находясь в союзе, означает, что каждый участник должен внести вклад», — сказал Йоханнис.

Через несколько минут после пресс-конференции Белый дом объявил о предстоящем официальном визите президента Трампа в Польшу. Цель визита,состоит в том, чтобы укрепить коллективную оборону в рамках НАТО.

Как сообщал ранее «Йод», Трамп обвинил экс-директора ФБР в сливе секретной информации.

comments powered by HyperComments