Сегодня:
$
Нефть
Золото

Дутерте: Филиппины помогали США в Ираке, Вьетнаме, Корее, но никакой поддержки с их стороны не увидели

19–20 ноября в столице Перу Лиме проходит 24-я встреча глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Президент России Владимир Путин встретился в Лиме с главой Филиппин Родриго Дутерте, сообщает пресс-служба главы российского государства.

В ходе встречи Дутерте сказал, что Филиппины относили себя всегда к западному миру и хотели быть частью этого западного мира, Европы. «К сожалению, была «холодная война», в результате произошло разделение, хотя исторически, цивилизационно мы себя относим всегда к западному миру», — сказал он. Сегодня же западные нации «пытаются нападать и запугивать малые государства — это свидетельство их ханжества», отметил он. «Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся», — заявил Дутерте. По его словам, США «ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке: это абсолютно деструктивная политика». Филиппины пытались им помогать: и в корейской войне, и в Ираке, и во Вьетнаме, «но никакой поддержки с их стороны мы не увидели», заявил Дутерте. В этой связи он отметил, что его страна придерживается прежде всего своих национальных интересов, решает свои проблемы.

Владимир Путин отметил, что в этом году исполняется 40 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Филиппинами, и за этот небольшой исторический период многое сделано для повышения доверия между двумя странами. Путин поздравил Дутерте с победой в выборах 9 мая. Он сказал, что в этот день в России отмечается Победа в Великой Отечественной войне.

Отметим, что в повестке дня саммита — ситуация в мировой экономике, интеграционные процессы на пространстве АТР и формирование азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Предусматриваются также встречи с Деловым консультативным советом АТЭС и руководством МВФ.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке