Сегодня:
$
Нефть
Золото

Москвичи чаще всего жалуются на вредные выбросы с МНПЗ и табачной фабрики «Лиггетт-Дукат»

Москвичи чаще всего жалуются на выбросы с Московского нефтеперерабатывающего завода и табачной фабрики «Лиггетт-Дукат». Об этом сообщила начальник управления промышленной политики департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Наталья Попкова.

«Мы, конечно, должны знать, что происходит на предприятиях в части экологической безопасности <…> к сожалению, приходится регулярно отвечать на жалобы граждан на эту тему. И, конечно, поступают жалобы на разные предприятия, но сейчас в основном – на НПЗ и «Лиггетт Дукат». К сожалению, я вынуждена это констатировать. Хотя мы прекрасно знаем, что оба предприятия этой теме уделяют особое внимание», – цитирует агентство "Москва" Попкову.

В свою очередь, в "Мосэкомониторинге" отметили, что в столице контролируются 184 источника вредных выбросов, а нарушения фиксируются примерно два раза в месяц. "Всего системы позволяют контролировать в непрерывном режиме 184 источника выбросов. Фактически это дымовые трубы", – заявил директор ведомства Евгений Никитич.

В апреле 2015 года на Московском НПЗ появились датчики выбросов вредных веществ. С прошлого года промышленные объекты Москвы стали оснащать системами контроля вредных выбросов. В том числе такие системы установлены на различных ТЭЦ, мусоросжигательных заводах, тепловых станциях.

Московский НПЗ неоднократно штрафовали за работу без разрешения, а также за выбросы вредных веществ. Завод также обвиняли в причастности к выбросам сероводорода в столице, но Роспотребнадзор позже это опроверг.

В мае стало известно, что департамент природопользования Москвы незаконно вернул МНПЗ налог за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1,4 млрд рублей. Источник "Практика" сообщал, что в отношении главы департамента Антона Кульбачевского ведётся доследственная проверка по этому делу. "Гринпис" обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Оставить комментарий

avatar