Сегодня:
$
Нефть
Золото

В российских вузах подорожало платное обучение

В российских вузах подорожало платное обучение, пишет газета "Известия". В некоторых регионах рост цен достиг 300%.

Как пишет издание, среди лидеров роста столичные вузы — РГСУ, МГЛУ, РУДН, РАНХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ и другие. При этом больше всего подорожало обучение в регионах. Так, на филологическом факультете Дагестанского госуниверситета плата за учёбу выросла в четыре раза: с 20 до 77 тыс. рублей.

Также в три раза увеличилось обучение на некоторых факультетах Ивановского госуниверситета. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление «конфликтология» (магистратура) — новая цена годового обучения составляет 140 тыс. рублей против 60 тыс. рублей в прошлом учебном году. Таким образом, рост платного обучения достиг 133%.

В связи с этим первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне прошлого года и при желании заморозить цены.

Ранее Минобрнауки на 2015/16 учебный год увеличило количество бюджетных мест в вузах на 16%. В новом году 576 тыс. человек смогут учиться бесплатно, тогда как в 2014-м такая возможность была только у 484,9 тыс. абитуриентов.

Ранее были названы вузы с самой высокой стоимостью обучения, лидерами рейтинга стали МГИМО, НИУ ВШЭ и МГУ им. Ломоносова. Кроме того, на 3,4% уменьшилось число преподавателей в университетах.

«Практика» выяснил, как реформа высшего образования приводит к безработице преподавателей вузов.

Оставить комментарий

avatar

Рособрнадзор лишил московский и ростовский вузы права на прием

Рособрнадзор лишил институт языков и культур имени Льва Толстого права на приём. Также приостановлено действие лицензии Ростовского института иностранных языков, пишет ТАСС.

Закрытия произошли из-за отсутствия документов, подтверждающих "наличие зданий на законном основании". В учебных заведениях студентам не оказывалась медицинская помощь, а также санитарно-эпидемиологических заключений.

С 1 января 2014 года лицензий были лишены более 300 вузов и филиалов.