17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Экс-глава ФБР подтвердил, что передал СМИ записку после разговора с президентом США

Экс-глава ФБР США Джеймс Коми в четверг на открытых слушаниях в спецкомитете по разведке Сената признался, что через друга намеренно передал СМИ записку, составленную им после разговора с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме 27 января.

Коми заявил, что считал это очень важным и надеялся, что после публикаций документов минюст назначит спецпрокурора для координации расследования утверждений о вмешательстве РФ в президентские выборы — что и произошло. Экс-глава ФБР также утверждал, что Трамп мог солгать о содержании их разговоров, и поэтому он делал подробные записи после бесед с президентом, передает ТАСС.

Вместе с тем Коми не представил никаких новых доказательств предвыборного «сговора» между штабом Дональда Трампа и Россией. Он также не стал напрямую обвинять Трампа в «создании помех отправлению правосудия» в США. Таков итог публичных слушаний с участием Коми. Многие вопросы Коми также отклонял на том основании, что не хотел обсуждать ту или иную тему на открытых слушаниях. Законодатели против этого не возражали, поскольку сразу после этого в том же комитете должна начаться закрытая часть заседания.

Дональд Трамп сегодня удивил граждан своей страны и журналистов тем, что не стал писать комментарии в Twitter во время слушаний в Сенате.

9 мая Трамп отправил Коми в отставку, подчеркнув, что не был удовлетворен его работой. Таким образом Коми прослужил на своем посту неполных четыре года, хотя обычно директор ФБР назначается на десятилетний срок. Спикер Палаты представителей США Пол Райан объяснил сложившуюся ситуацию тем, что Трамп только недавно возглавил страну и не знает о ряде действующих правил о взаиомдействии ФБР и Белого дома. По его словам, должна быть степень независимости между Минюстом США, ФБР и Белым домом, а «президент в этом новичок и учится по ходу дела», пишет «Интерфакс».

comments powered by HyperComments